Подруга президента Южной Кореи арестована


Прокуратура Республики Корея арестовала Чхве Сун Силь, подругу президента страны Пак Кын Хе, оказавшуюся в центре крупного коррупционного скандала. Об этом сообщило агентство «Рёнхап».

Арест был произведен на основании ордера, выданного ранее окружным судом Сеула. Отмечается, что суд выдал ордер после того, как проверил обвинения, выдвинутые против Чхве Сун Cиль. В начале этой недели южнокорейская прокуратура после допроса временно задержала главную фигурантку расследования из опасения, что она может попытаться скрыться или уничтожить улики.

Также сообщается, что в пятницу Пак Кын Хе намерена выступить с обращением к нации в связи с разразившимся скандалом. По данным источников Рёнхап, она принесет извинения, а также может выразить готовность дать показания по делу своей подруги.

Чхве Сун Силь обвиняют в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать большие пожертвования в два связанных с ней фонда — Mir и K-Sports. По данным некоторых СМИ, через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой дружит более 40 лет, вмешиваться в государственные дела, в частности, передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!