Ученые выяснят причины сокращения популяции редкого тюленя на Командорских островах


Ученые Командорского заповедника выяснят причины сокращения редкого вида тюленей — антура (тюлень Стейнегера), занесенного в Красную книгу РФ. За последние 15 лет его численность на Командорах сократилась более чем в два раза, сообщил ТАСС пресс-секретарь Командорского заповедника Алексей Велединский.

«Если в 200 году во время проведения учетов ученые насчитали на Командорских островах около четырех тысяч особей антура, то во время учетов 2013 года было всего около полутора тысяч этих животных. Для того, чтобы организовать исследования, Командорский заповедник принял решение принять участие в программе грантов Всемирного фонда дикой природы», — сообщил Алексей Велединский.

Итоги розыгрыша грантов будут подведены в конце ноября. Сумма поддержки составит около 1 млн рублей. На эти средства ученые планируют провести крупномасштабные исследования в 2017 году. В частности, они намерены приобрести три современные фотоловушки, которые будут установлены на залежках тюленей и дадут исследователям всю информацию о жизни антуров на морском побережье, их передвижениях, кормовой базе и так далее. Также на средства гранта запланирован ремонт полевых стационаров для последующего расселения в них волонтеров, которые будут вести визуальные наблюдения.

«Сейчас невозможно однозначно сказать, что является причиной исчезновения этого редкого зверя. Но, последние полные учеты, которые проводились на Камчатке и Курилах в 2000 году, а также выборочные исследования, проводившиеся в 2013 году, также, как и на Командорах показали сокращение этого вида», — сказал собеседник.

Он отметил, что, если одержать победу в конкурсе грантов WWF заповеднику не удастся, специалисты будут искать средства из других источников на проведение этих исследовательских работ. Поскольку только с их помощью можно выработать меры по сохранению тюленей.

Антур — редкий и малоизученный подвид обыкновенного тюленя, в российских водах обитающий в северо-западной части Тихого океана — у берегов Камчатки, на Курильских и Командорских островах. Он занесен в Красную книгу РФ. За необычную окраску его называют тюленем-цветком, так как вся его шкура покрыта разноцветными (от светло-серого до черного) пятнами.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!