ФСБ РФ включила «Аум синрикё» в список террористических организаций


Федеральная служба безопасности (ФСБ) России включила международное религиозное объединение «Аум синрикё» в список террористических организаций.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ФСБ РФ, в настоящее время в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими, включены 26 российских, иностранных и международных организаций.

20 сентября нынешнего года Верховный суд России принял решение о признании «Аум синрикё» террористической организацией, которое вступило в силу 25 октября.

«Аум синрикё» была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году и получила всемирную известность в 1995 году, когда ее адепты распылили нервно-паралитический газ зарин в токийском метро. В результате теракта погибли 13 человек. В сентябре 1999 года следственное управление общественной безопасности Японии сообщило, что Асахара признал факт совершения теракта с помощью зарина. В результате судебного процесса в 2004 году суд приговорил к смертной казни.

В апреле этого года Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Как ранее сообщили в СК, следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «Аум синрикё» («Алеф») в форме религиозной группы, деятельность которой была сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда здоровью. По данным СК, с 2012 года по 2014 год противоправная деятельность группы «Аум синрикё» осуществлялась с использованием интернета посредством сбора пожертвований.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!