Независимая комиссия врачей не нашла у активиста Дадина следов пыток


Независимая врачебная комиссия не обнаружила следов побоев у активиста Ильдара Дадина, сообщили в пресс-бюро ФСИН.

«По результатам осмотра врачей состояние Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, также как и признаков ранее полученных травм», — сказали «Интерфаксу» в среду в пресс-бюро.

В ведомстве уточнили, что медосмотр осужденного проводился в среду комиссией независимых врачей Сегежской центральной районной больницы. В состав комиссии вошли врач-терапевт А.А.Светлакова, психиатр А.Ф.Алимова, хирург-травмотолог С.В.Теремецкий.

По сообщению ФСИН, комиссия также не обнаружила у Дадина заболеваний, в том числе хронических, требующих лечения.

«В настоящее время организован выезд Ильдара Дадина в Петрозаводскую городскую больницу для проведения дополнительного инструментального обследования, в том числе проведения электроэнцефалографии», — сообщили в пресс-бюро.

Кроме того, для освидетельствования состояния здоровья Дадина планируется пригласить независимого врача-эксперта, рекомендованного правозащитным сообществом.

Накануне заместитель директора ФСИН Валерий Максименко также заявил, что в ходе предварительной проверки у Дадина не обнаружено «ни единого телесного повреждения».

Он отметил, что в связи с распространением информации о пытках Дадина проводится служебная проверка с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН.

«Избивают и пытают»

Во вторник жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что активиста в колонии избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить. Письмо Дадина жене также было опубликовано изданием Meduza.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила «Интерфаксу», что взяла на личный контроль ситуацию и направила запрос руководству ФСИН и прокурору Карелии. В свою очередь в СПЧ сообщили, что направят представителей в колонию к активисту.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину доложат о письме Дадина.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Согласно материалам дела, Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинение просило на год меньше. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода — до двух с половиной лет.

 

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!