Эксперты назвали лучшие банки по условиям проведения операций онлайн


Компания Markswebb Rank & Report изучила услуги дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в топ-30 банков по числу активных интернет-пользователей и представила доклад — Online Banking Fees Monitoring. Предметом исследования стали комиссии и их размер при проведении всевозможных банковских операций в режиме онлайн (перевод с карты на карту, оплата ЖКУ, интернета и др). Согласно данным Markswebb Rank & Report, только Тинькофф банк не берет комиссии за ДБО.

Методика исследования

Для участия в исследовании были отобраны 30 кредитных организаций с максимальным числом клиентов, пользующихся интернет-банком. Клиентов, в свою очередь, разделили на три группы («руководитель» с доходом 150 000 рублей, «специалист» с доходом 90 000 рублей и «бюджетник» с доходом 45 000 рублей). Затем авторы исследования посчитали сумму их ежемесячных расходов на ДБО, включающих абонентскую плату за пользование интернет- и мобильным банком и комиссии за совершение отдельных операций.

За что берут комиссию

Повышению стоимости дистанционного банковского обслуживания (ДБО) для физлиц более всего способствуют комиссии за переводы в сторонние банки по номеру карты и по номеру счета, а также комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

От 0,5% до 2% составляет размер комиссии за перевод по номеру карты в сторонние банки в 26 из 30 исследованных агентством кредитных организаций при среднемесячном объеме соответствующих платежей от 15 до 20 тыс. рублей, сообщают авторы исследования. При этом Сбербанк берет комиссию за переводы на свои же карты, выпущенные в другом городе.

От 0,1% до 1% взимают в 21 банке от суммы перевода в другие банки по номеру счета. В Тинькофф банке, Ситибанке и Кредит Европа банке они бесплатны. Банки «Авангард», «Русский стандарт», «Хоум Кредит», «Санкт-Петербург», УБРиР и «Ренессанс кредит» берут за межбанковские переводы фиксированную сумму. Ежемесячный объем соответствующих платежей составляет в рамках выборки от 20 до 30 тыс. рублей.

Еще 1,5% составляет в большинстве случаев комиссия за перевод с произвольной карты на произвольную карту, возможность совершения которого есть в ДБО 15-и банков.

От 0,5% до 2% взимают 10 из обследованных банков за пополнение через интернет- или мобильный банк «своей» карты с карты другого банка. При этом в ВТБ, Банке Москвы, банке «Санкт-Петербург», МДМ Банке, Минбанке, МКБ и Тинькофф банке данная услуга предоставляется бесплатно, еще у двух банков (МТС банк и УБРиР) размер комиссии за пополнение своей карты с карты стороннего банка фиксирован.
Вторым по значимости с точки зрения влияния на стоимость обслуживания фактором является комиссии за оплату ЖКУ.

«У 13 банков из 30 комиссии нет, у двух ее размер фиксирован (15 и 29 рублей), а у остальных варьируется от 0,3% до 2%, что немало, учитывая большую сумму платежей (от 4000 до 10000 рублей)», — отмечают авторы исследования.

Оплата мобильной связи, интернет-провайдеров, телевидения и общественного транспорта во всех исследованных банках происходит без комиссии, и только банк «Восточный» взимает комиссию в размере 2% за оплату городского телефона. Также от 0,2% до 2% взимают 16 из 30 исследованных банков за оплату электроэнергии.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!