Йылдырым считает возможным возвращение ограниченной практики смертной казни


Смертная казнь может быть возвращена в Турции при достижении компромисса между политическими партиями. Об этом заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым во время выступления в парламенте.

«Вопрос о смертной казни — это конституционный вопрос. Если будет компромисс с другими партиями по этой теме, то соответствующие поправки ограниченного действия могут быть выработаны. Мы внесем соответствующие предложения в проект конституции», — сказал он.

Премьер отметил, что в случае возвращения практики смертной казни данная мера наказания «не будет иметь обратной силы», то есть, к примеру, виновным в совершении попытки путча 15 июля смертная казнь грозить не будет, хотя часть турецкого населения требует этого.

Ранее лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели заявил, что его движение «готово поддержать введение смертной казни». «Президент ранее говорил, что за такие изменения и ратифицирует соответствующий закон. Премьер тоже подтверждал, что у населения есть запрос на ее возвращение. Если партия власти готова, то и мы тоже», — сказал он.

Для одобрения в парламенте соответствующих поправок требуется поддержка квалифицированного большинства депутатов, которого нет у правящей партии. Таким образом, поддержка законопроекта оппозицией увеличит шансы введения смертной казни в стране.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!