Регресс прав человека в Турции признали сильнейшим в Европе


В 2015 году самый значительный регресс в области соблюдения прав человека среди стран Европы произошел в Турции, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

 

«В других странах Европы, вероятно, самый значительный регресс в области соблюдения прав человека происходил в Турции», — считают авторы доклада, передает РИА «Новости».

По утверждению правозащитников, в 2015 году турецкие СМИ столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны правительства, значительно пострадала свобода выражения мнений в интернете и за его пределами, не прекращались нарушения права на свободу мирных собраний.

Авторы доклада обращают внимание на то, что «не прекращалось судебное преследование и осуждение мирных демонстрантов», а против политических активистов, журналистов и других критиков режима «возбуждалось множество несправедливых уголовных дел». При этом действующие в стране законы о борьбе с терроризмом, считает Amnesty International, «туманны и расплывчаты».

Правозащитники также утверждают, что в 2015 году резко возросло количество сообщений о превышении турецкой полицией силы во время демонстраций. При этом принятые в марте 2015 года законодательные поправки из пакета о национальной безопасности, как считает Amnesty International, противоречат международным стандартам применения силы.

Помимо этого, в докладе отмечается, что после заключения между Турцией и Евросоюзом соглашение о миграции в стране участились случаи произвольных задержаний и депортаций беженцев.

«В сентябре как минимум 200 беженцев (в основном сирийцев), попытавшихся незаконно попасть в Грецию, удерживали в разных частях Турции под стражей без связи с внешним миром или вообще тайно. Многих заставляли согласиться на «добровольное» возвращение в Сирию и Ирак, что является вопиющим нарушением международного права», — утверждается в документе.

При этом «очень серьезные нарушения прав человека» со стороны Турции были фактически проигнорированы Евросоюзом, заявил в ходе презентации доклада заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, обычно подобные нарушения вызывают «очень жесткую критику» со стороны ЕС, однако «в условиях, когда для Евросоюза была важна договоренность с Турцией относительно беженцев, эта критика была весьма слабой, иногда отсутствовала вовсе».

Напомним, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов также заявил, что турецкие власти пытаются затушевать масштабные нарушения прав человека на своей территории.

 

Первоисточник: ВЗГЛЯД

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!