4365147

Перераспределение метра: в Крыму ввод жилья растет, а в Волгограде — падает


Ввод жилья в ЮФО за 9 месяцев текущего года снизился к аналогичному периоду прошлого года на 4,4%, до 6,2 млн кв. метров, сообщает Госстатистика. В то время, как крупнейшие регионы округа, Краснодарский край и Ростовская область, демонстрируют спад строительства, на Крымском полуострове отмечается активный рост.

Тренд на падение ввода жилья

Наибольший спад в строительстве нового жилья зафиксирован Калмыкии — порядка 60%. Там сдано в эксплуатацию всего 29 тысяч кв метром жилья.

Заметное падение ввода жилья с начала года также было зарегистрировано в Адыгее — на 12,8% (введено 175 тысяч кв метров). В регионе сокращение показателя объясняют тем, что в 2015 году был зафиксирован большой объем ввода домов, которые были построены ранее. По данным Адыгеястата, всего в 2015 году в республике было введено в эксплуатацию 296,5 тысяч кв. м жилья.

«За первые 8 месяцев прошлого года в Адыгее были сданы более 10 многоквартирных домов общей площадью 50 тысяч кв. метров, построенные в 2014 году. Они автоматически перешли в статистические данные прошлого года. На текущий год с 2015 года подобных объемов жилья не перешло, работы идут по графику», — прокомментировал ТАСС руководитель отдела строительства и стройиндустрии министерства строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства региона Махмуд Хуранов.

В аутсайдерах среди субъектов ЮФО оказалась и Волгоградская область: здесь за 9 месяцев было введено 466,5 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья, что ниже уровня прошлого года почти на 33%. Сохранить темпы строительства в области не удалось даже за счет поддержки добросовестных застройщиков: в регионе приняли закон о масштабных инвестиционных проектах, позволяющий выделять застройщикам участки в аренду без торгов, и внесли изменения в градостроительный кодекс, которые существенно сокращают сроки возведения ряда объектов.

В регионе рассчитывают, что темпы падения получится сократить. «Даже в сложных экономических условиях можно работать, когда к делу относишься по-хозяйски и видишь перспективу, без этого сохранить объемы строительства невозможно. Наша общая задача — поддерживать массовое строительство качественного и комфортного жилья по доступной цене», — отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Спрос упал

Обычные лидеры по вводу квадратных метров — Краснодарский край и Ростовская область — также не избежали снижения темпов строительства. В Краснодарском крае отмечен спад на 5,7% (до 3,314 млн квадратных метров), в Ростовской области — на 0,8% (было введено 1,564 млн квадратных метров жилья).

По данным министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, основными причинами спада экономической активности строительной отрасли является падение внутреннего спроса и продолжающееся снижение реальных доходов населения, которые привели к снижению объемов продаж и сокращению объемов отгруженной продукции, выполненных работ и услуг, что повлияло на ухудшение экономического положения предприятий.

Эксперты объясняют падение объемов строительства жилья не только последствиями кризиса, но и снижением спроса. «В Краснодарском крае и Ростовской области последние пять лет объемы строительства были большими, и рынок оказался перегретым. Есть и еще один фактор: падение ВВП и реальных доходов населения неизбежно привели к сокращению спроса на жилье», — считает директор консалтинговой компании Macon Realty Group (один из лидеров консалтинга на рынке жилья ЮФО) Илья Володько.

Падение спроса на приобретение жилья на Дону произошло еще в прошлом году, отмечают в региональном министерства строительства: «Население перешло на сберегательную модель поведения и отложило приобретение жилья на будущее. Это подтверждают данные Центрального банка: в 2015 году в Ростовской области объем выдачи ипотечных кредитов значительно снизился и составил 63% к аналогичному периоду 2014 года».

Крым — вне тенденций

Оба субъекта Крымского полуострова — республика Крым и город Севастополь — показали существенный рост ввода жилой недвижимости.

Объем ввода жилья в Севастополе за январь-сентябрь увеличился на 89,9%, здесь было построено 115,6 тыс. кв. метров жилья.

Выросли объемы и в Крыму — почти на 20% до 190 тыс. квадратных метров. Больше половины жилья было введено в столице Крыма — Симферополе, и в Ялте.

На рост объемов вводимого жилья повлияла интеграция крымских строительных компаний в российское правовое поле, отмечают в министерстве строительства и архитектуры Крыма. Подчеркивается, что за два с половиной года работающим в регионе застройщикам было выдано более 150 разрешений на строительство многоэтажных домов, что позволит построить 1,1 млн квадратных метров жилья.

«Все последние годы ввод жилья в Крыму был минимальным в связи с политической обстановкой, а также с мораторием на выделение земли, ее оформлением и переходом на 214 ФЗ. По многоэтажному строительству полуостров демонстрировал нулевые отметки. Теперь ситуация изменилась коренным образом, и неперегретый рынок будет запрашивать большие объемы жилья. В плюс застройщикам — невысокая конкуренция», — комментирует директор консалтинговой компании Macon Realty Group.

Власти республики Крым признают, что с точки зрения жилстроительства региону еще есть куда стремиться. «Интеграция (в российское правовое поле — прим. ТАСС) дала толчок развитию строительной сферы в Крыму, пошла динамичная работа, мы стартовали с нуля, поэтому у нас есть рост объемов вводимого жилья, но нам еще есть куда стремиться», — сказал ТАСС министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.

«Крым должен ежегодно строить как минимум порядка полумиллиона квадратных метров жилья, чтобы на первом этапе удовлетворить спрос населения», — заявлял ранее на совещании глава региона Сергей Аксенов.

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!