Фонд 9268: как родственники погибших над Синаем помогают друг другу


31 октября 2015 года самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, разбился над Синайским полуостровом. Трагедия, унесшая жизни 224 человек, объединила сотни людей, которые потеряли в том рейсе своих близких. Спустя год они продолжают общаться и заботиться друг о друге.

О людях, которые объединились, чтобы увековечить память о своих близких и помогать тем, кто в результате катастрофы остался совсем один, — в материале ТАСС.

«Был полный информационный вакуум»

«Первоначально, когда случилась эта трагедия, был полный информационный вакуум, абсолютно полный. Какие-то данные мы получали с экрана телевизора. Никто не мог нам конкретно ответить на вопросы. По телефонам, которые дали нам в социальных отделах, дозвониться было невозможно, очень много людей звонили. Был телефон председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова — он, наверное, круглосуточно отвечал на вопросы, можно было только ему позвонить и что-то вразумительное услышать. Но все равно этой информации было недостаточно», — рассказала председатель благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, которая в результате трагедии потеряла единственную дочь Эльвиру Воскресенскую.

Александр Войтенко, потерявший в авиакатастрофе сестру Ирину Витальеву и племянницу Алису Витальеву, через несколько дней после трагедии создал группу в социальной сети «ВКонтакте», куда стала стекаться информация из разных источников. «За что ему огромное спасибо. Каждый родственник, который получал какую-то информацию от властей, выкладывал ее в эту группу. Мы все могли ее прочитать, друг у друга что-то спрашивать, давать советы и так далее. Первоначально наше общение было именно в группе родственников», — рассказала Ирина.

Когда закончились процедуры с опознанием, а затем похороны, у родственников возникло желание встретиться лично. Вопрос, который назрел у всех, — что делать дальше. Ирина Захарова, директор одной из петербургских школ, предложила встретиться там.

«Сложно сказать, чья это была идея. Организовалась такая вот инициативная группа, которая взяла на себя функции объединения всех родственников, а потом донесла до всех информацию о том, что очень многие вопросы можно решить, только имея какую-то официальную организацию», — отметила она.

Помощь тем, кого некому обнять

В марте этого года официально родился благотворительный фонд «Рейс 9268». Его целью учредители видят увековечивание памяти о родных и помощь семьям погибших, которые нуждаются в финансовой, юридической и психологической поддержке.

Родственники встречаются в Петербурге примерно раз в месяц, обычно на встречах многолюдно: могут прийти 50–60 человек. Обсуждают вопросы, связанные с созданием мемориала, и просто общаются.

«Начинаем вспоминать своих близких, и поплачем, и посмеемся вместе. Иногда обнимешь бабулечек, и им от этого даже легче, потому что, к сожалению, их уже обнять некому», — рассказывает Ирина.

Участники благотворительного фонда работают в нем на общественных началах. Они решают не только вопросы, оставшиеся открытыми после трагедии, но и приглядывают за другими родственниками. Тех, кто не пользуется социальными сетями и, соответственно, не находится постоянно на связи, активисты регулярно обзванивают, интересуются их делами и помогают в случае необходимости.

«Ирина Евгеньевна, о ком нам теперь заботиться?»

Благодаря работе фонда и активности родителей, за прошедший год удалось добиться строительства храма, который станет духовно-просветительским центром. Он будет возведен за счет пожертвований. Планируется, что на первом этаже будет располагаться духовно-просветительский центр с воскресной школой, приходской библиотекой, там же будет работать служба православных психологов, действовать детский хор. В этом центре родственники погибших также смогут встречаться и помогать его работе.

По словам Захаровой, с идеей возведения мемориала в Ленобласти, который должен быть готов к следующей годовщине, власти региона пришли к родственникам сами. Она как глава фонда участвовала в выборе проекта памятника. Победителем стал проект мемориала «Сад памяти», разработанный студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Он будет построен за счет средств региона.

После завершения строительства храма и возведения мемориала работа фонда не закончится. Они планируют организовывать мероприятия в память о своих родственниках, а также поддерживать и опекать друг друга.

«Таких семей, как наша, когда мы потеряли единственную дочь, их очень много, — говорит глава фонда. — Есть запросы у родственников, чтобы создать «клуб одиноких родителей». Родители, потерявшие единственных детей, говорят: «Ирина Евгеньевна, мы привыкли заботиться о своих детях, мы привыкли жить интересами своих детей. О ком нам теперь заботиться?»

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!