Минобороны РФ хочет получить еще один «самолет Судного дня» второго поколения


Воздушные командные пункты были названы в США «самолетами Судного дня» — doomsday planes

Минобороны России намерено заказать второй модернизированный воздушный пункт управления (ВзПУ) специального назначения на базе самолета Ил-80, а также модернизированные самолеты-ретрансляторы (СРТ) общего назначения Ил-22. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор НПП «Полет» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию) Алексей Комяков.

«Планы модернизации ВзПУ и СРТ есть и у Генерального штаба, и у главного командования Воздушно-космических сил. Стоит задача наращивания существующей группировки таких самолетов и доведение ее функциональных возможностей до уровня требований сегодняшнего дня. Промышленность готова к решению такой задачи», — сказал Комяков.

Он добавил, что Минобороны уже изъявило желание приобрести второй самолет этого поколения. «То, что от нас зависит, мы готовы сделать, а Минобороны понимает, что это необходимо», — отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ОПК (входит в госкорпорацию «Ростех») создала для Минобороны России ВзПУ специального назначения второго поколения на базе самолета Ил-80.

Воздушные командные пункты были названы в США «самолетами Судного дня» — doomsday planes. Предполагается, что они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными из самолетов такого типа являются американские E-4B, созданные на базе лайнеров Boeing-747, и российские Ил-80 на базе Ил-86.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!