Николай Галушин: огосударствление рынка ОСАГО мне видится нереалистичным


Национальная перестраховочная компания (НПК), единственным акционером которой является Банк России, возьмет в перестрахование риски утраты имущества россиян от чрезвычайных ситуаций. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент НПК Николай Галушин. Также «дочка» Банка России готова предоставить финансовую емкость под риски строящегося Керченского моста.

Банк России в июле этого года принял решение о создании НПК и частично сформировал состав ее наблюдательного совета. ЦБ РФ, которому принадлежит 100% акций компании, отмечал, что создание госперестраховщика позволит значительно увеличить финансовую емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за санкций и невозможности перестрахования рисков за рубежом. С 1 января 2017 года коммерческие страховщики РФ обязаны будут передавать 10-процентную часть санкционных рисков в перестрахование НПК. 12 октября Банк России принял решение о выдаче НПК лицензии на осуществление перестрахования.

Огосударствление рынка

— Николай Владимирович, когда объявили о создании в РФ госперестраховщика, то некоторые участники рынка посчитали это началом огосударствления страхового рынка. Согласны ли вы с таким утверждением и какой сегмент рынка после перестрахования может стать следующим?

— Почему началом огосударствления страхового рынка не является компания «Югория» (акционер — правительство ХМАО) или «Стерх» (наибольшая доля в капитале принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха)? НПК — это не блокирующий участник рынка, а коммерческий перестраховщик.

Наша задача — решить проблему обеспечения емкостью санкционного бизнеса в РФ, создать — пусть и с помощью 10-процентной цессии, но далеко не только за счет этого — сбалансированный портфель рисков, а также после принятия закона по жилью обеспечить перестраховочную поддержку этого социально важного сектора рынка.

— Значит, огосударствление рынка ОСАГО, о котором периодически говорят, вы считаете маловероятным?

— Да, такой сценарий мне видится нереалистичным, ведь ОСАГО не просто самый массовый сегмент страхового рынка, но и огромная инфраструктура, развернутая на протяжении почти 15 лет страховщиками по всей стране как в области продаж, так и урегулирования убытков и обеспечения населения смежными видами страхования.

Работа с санкционным бизнесом

— Компания создана для защиты интересов российского бизнеса, попавшего под санкции.  Сколько сейчас в стране санкционных объектов, требующих перестрахования в НПК? Как это исчисляется в денежном выражении?

— Такая оценка делалась в середине 2015 года путем опроса страховщиков РФ, который проводили во Всероссийском союзе страховщиков. Оказалось, что размер санкционного бизнеса в РФ по размеру премии составляет около 5 млрд руб. в год.

— Готов ли госперестраховщик принять на себя риски по Керченскому мосту и в каком объеме?

— Да, готов. Доля в абсолютном выражении будет определена по итогам изучения андеррайтерской информации в том случае, если в НПК будет обращение за предоставлением емкости под данный риск. Не уверен, что по мосту осталась неразмещенная доля. Но если обращение будет, то страховщика мы поддержим.

— Не тревожит ли вас риск попадания НПК в санкционный список и как это скажется на деятельности компании? 

— Тревожит.

— Какова судьба НПК в случае снятия санкций с РФ? Возможно ли тогда ее существование?

— Законом не определено, что НПК живет только до окончания действия международных санкций против РФ. НПК, принадлежащая государству, — коммерческий субъект страхового дела. Как у каждой коммерческой организации, у нас задача — создание и увеличение прибыли акционера, увеличение стоимости компании. Снятие санкций, повышение суверенного рейтинга РФ, собственная активность НПК, рост масштабов российского страхового рынка, усиление интеграционных процессов в рамках международной деятельности страны — все это приведет, на мой взгляд, к скорейшему принятию акционером решения по привлечению сторонних инвесторов в капитал компании, и не только российских.

— Насколько болезненны для страховщиков РФ в плане перестрахования санкции со стороны Украины?

— На мой взгляд, эти санкции не отражаются на страховом рынке. Украинский рынок был одним из основных зарубежных рынков по входящему перестрахованию в российские компании. Однако уже достаточно давно в связи с ужесточением валютного законодательства на Украине объемы сотрудничества сократились и сейчас равны практически нулю.

— Как финансовая емкость Китая помогает страховщикам РФ в перестраховании санкционных рисков?

— Для российских страховщиков финансовая емкость Китая стала альтернативой по размещению рисков, которые до начала применения санкций против РФ размещались на зарубежных рынках. Поэтому первые санкционные риски компании РФ понесли именно на китайский рынок, но не все санкционные риски он взял. Сейчас некоторые китайские компании участвуют в перестраховании российских отдельных санкционных рисков.

Но надо отметить, что китайский рынок не был основным или главным партнером по перестрахованию российских рисков и до сих пор демонстрирует сдержанную позицию, что связано, на мой взгляд, только с тем, что китайский рынок присматривается к российским рискам, андеррайтингу российских страховщиков, постепенно увеличивая доли участия в российских облигаторных программах. Чтобы китайский рынок стал для РФ полноценной емкостью и партнером, с ним необходимо работать на протяжении многих лет.

— Какие риски из коммерческого, то есть несанкционного сегмента вам интересны, а какие вы не готовы брать?

— Интересны все сектора. Мы готовы рассмотреть абсолютно все виды страхования. А аппетит будет регулироваться долей удержания компании в том или ином риске в зависимости от его качества, качества оценки риска прямым страховщиком, общей убыточности по виду страхования на рынке, другими факторами. Большой интерес представляют промышленные предприятия, объекты не промышленного назначения, грузы, воздушные суда. Меньший интерес представляют склады — они часто горят, самый незначительный интерес — урожай, ответственность застройщиков, туроператоров.

Топ-менеджмент госперестраховщика

— Основное руководство НПК фактически сформировано за счет покинувшего компанию «Согаз» топ-менеджмента. Сначала ушли вы на должность президента госкомпании, затем Ольга Крымова перешла в НПК на пост финансового директора. Вы намерены пригласить в НПК и других топ-менеджеров коммерческой компании, в которой работали на протяжении длительного времени?

— Сейчас в компании четыре члена правления, включая меня, два из которых из «Согаза». В правлении всего будет шесть человек. Больше представителей «Согаза» в руководство компании я не планировал привлекать.

По составу самой компании — у нас задача создать очень эффективную команду, компактную и профессиональную. В ней, безусловно, есть место моим коллегам с прежнего места работы, но цель совершенно другая — лучшие из лучших. Претендентов на позицию двух оставшихся членов правления НПК пока нет, они появятся в начале 2017 года и будут представлены наблюдательному совету компании.

— Насколько сейчас укомплектован штат госперестраховщика и тяжело ли было формировать кадровый состав?

— Сейчас в компании всего 23 человека. Под те задачи, которые мы решаем сейчас, — полный комплект. По мере роста бизнеса будет расти и штат. В целевой структуре хотелось бы при максимальных объемах компании иметь штат не более 100 человек.

Желающих попасть на работу в НПК было очень много. Основной мотиватор у части претендентов был такой — попасть на работу в государственную компанию. Компании нужны люди, которые готовы вкладываться и развиваться, а не приходить на комфортные условия труда.

— Ответственность директоров и топ-менеджеров НПК за принимаемые действия и риск причинения ущерба компании будет застрахована?

— Это тот вопрос, который я планирую поставить перед наблюдательным советом — Банком России.  Обсудим целесообразность приобретения договора страхования ответственности коллегиальных органов управления с наблюдательным советом компании. При этом, если будет рассматриваться вариант, когда у компании могут появиться еще акционеры кроме ЦБ РФ, тогда вопрос страхования ответственности менеджмента будет более актуален.

Деятельность и планы НПК на ближайшие годы

— ЦБ оплатил уставный капитал компании только в размере 21 млрд руб. при объявленном капитале 71 млрд руб. Насколько НПК хватит оплаченного капитала?

— По уставу НПК уставный капитал составляет 21,3 млрд руб. Однако в уставе же зафиксировано, что капитал может быть увеличен до 71 млрд руб., то есть на 49,7 млрд руб. Это будет зависеть от объема обязательств, принятых на себя НПК, то есть от перестраховочной активности компании. Капитал может быть увеличен по решению совета директоров ЦБ. Для этого дополнительных изменений в устав компании даже вносить не надо.

— У компании сейчас единственный офис в центре Москвы на улице Гашека. Открытие дополнительных офисов планируется?

— Мы не планируем никаких филиалов ни в РФ, ни представительств за рубежом. В этом нет необходимости. Мы технологичная компания, нам достаточно общения с рынком через электронные каналы связи. Поэтому говорить о том, что в планах НПК открытие офиса или представительства в Пекине или Алма-Ате, сейчас не имеет смысла.

— Как может измениться внутренний рынок перестрахования с приходом госперестраховщика и какой максимальный объем премий компания может получить в 2017 году?

— Возможно сокращение объемов за счет механизма очистки рынка от остатков псевдоопераций. Больших изменений не ожидаю. На рынке появляется новый игрок, но сам рынок от этого не должен претерпеть значительных изменений.

По бюджету, который мы планируем защищать перед акционером, размер сборов перестраховочной премии в 2017 году должен составить 7,5 млрд руб. В первый год деятельности компании практически все сборы придутся на российский рынок. Задача на 2017 год — качественная отработка технологии взаимодействия с национальным рынком.

В 2017 году мы предполагаем занять долю рынка меньше 10% от рынка российского перестрахования. В 2018 году — уже более 10%, что будет связано не только с осуществлением деятельности в РФ, но и удержанием долей более 10% по тем рискам, по которым емкость НПК будет востребована.

— Каких финансовых результатов ждет акционер — Банк России — от деятельности компании по итогам 2017 года? 

Акционер ждет прибыли. В настоящее время подготовлен бюджет компании, который до конца октября должен быть представлен акционеру для обсуждения и одобрения на наблюдательном совете компании.

Мы пока не можем раскрывать данные по ожидаемой прибыли за 2017 год — бюджетные показатели не утверждены наблюдательным советом. Могу лишь сказать, что по этому году прибыли по страховой деятельности не будет. И это, наверное, очевидно. Но будет прибыль по инвестиционной деятельности, она предположительно превысит 500 млн руб.

В следующем году компания предполагает собрать около 7,5 млрд руб. перестраховочной премии, ожидаемый уровень чистой прибыли по проекту бюджета компании на 2017 год должен составить более 2,5 млрд руб. Однако повторюсь, что бюджет на 2017 год еще не одобрен набсоветом компании, поэтому носит форму проекта.

— На чем будет зарабатывать НПК в первые годы деятельности?

— На доходах от страховой и инвестиционной деятельности. Прямо с самого начала. Думаю, что только за 2016 год доход по страховой деятельности не обеспечит текущие расходы компании.

— Какие конкурентные условия вы намерены предложить страховщикам РФ, чтобы войти в число лидеров их перестраховочных программ?

— Сегодня можно говорить только о том, что мы являемся компактной перестраховочной компанией, знающей российский рынок, стремящейся создать добавочный продукт, готовой меняться, подстраиваться под требования рынка. Это прозрачная компания, где любой игрок рынка, работающий с НПК, может общаться и с андеррайтером, и с руководителем компании, чтобы быть уверенным, что будет услышан.

— У госперестраховщика сегодня нет рейтинга ни от локальных рейтинговых агентств, ни от зарубежных. Не является ли это большим минусом, который не позволит в глазах российского рынка стать конкурентом иностранным перестраховщикам? 

— Минусом не считаю, потому что НПК стала перестраховочной компанией с 12 октября. Мы решили, что начнем заниматься получением рейтинга с 1 января 2017 года, уже встречались с представителями агентства АКРА.

— Какая доля в портфеле госперестраховщика будет приходиться на санкционные риски, а какая — на несанкционные?

— Исходя из оценки всего объема премии, который приходится на санкционный бизнес в России, основная доля премии в портфеле компании будет приходиться на несанкционный бизнес с большим перевесом. Даже в том случае, если НПК будет принимать по санкционному сегменту более высокие доли, нежели 10%.

Первые недели работы НПК говорят о том, что есть потребность удерживать на себе более 10% как санкционных, так и коммерческих рисков. Это связано с потребностью в емкости. Очевидно, что для размещения подобных рисков у прямых страховщиков может возникать необходимость в перестраховании больших долей, чем 10%.

— Ко второму чтению готовится закон о добровольном страховании жилья граждан от рисков чрезвычайных ситуаций. Какое участие может принять госперестраховщик в этом виде страхования?

— Это зафиксировано в законе, на основании которого мы были созданы. Когда будет принят закон по жилью, риски по страхованию имущества граждан от чрезвычайных ситуаций НПК возьмет в перестрахование от участников рынка.

— В планах основного акционера — вывод НПК на фондовые риски и ее трансформация в публичную компанию. Когда это возможно?

— Вопрос тоже, скорее, к акционеру, чем к менеджменту компании. В моем понимании, когда компания будет стоить дороже, чем объем средств, вложенных в нее, тогда акционер и будет принимать решение о дальнейшей судьбе компании. Сейчас говорить о временном горизонте для такого внутреннего решения очень и очень преждевременно.

— Какие у вас планы по выходу на международный рынок?

— Планы выхода на международный рынок у компании есть. Но приоритетной задачей является обеспечение бесперебойной работы с российским рынком с 1 января 2017 года. Именно на этом будут сконцентрированы все наши усилия в ближайшие месяцы.

Одновременно с этим мы уже начинаем работу с рейтинговыми агентствами, в первую очередь с АКРА, чтобы претендовать на получение рейтинга. После получения российского будем заниматься и международными. Учитывая тот факт, что рейтинг выше странового мы не получим, мы планируем начинать работу на рынках, которые менее требовательны к наличию рейтингов А– и выше, — это рынки развивающихся стран.

— Станет ли НПК сотрудничать с компаниями  из ЕврАзЭС  и в чем будет заключаться сотрудничество?

— Да, мы будем участвовать в различных мероприятиях СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и БРИКС, стараясь сблизить позиции стран и финансовых регуляторов в части возможного признания рейтингов друг друга, что должно позволить национальным страховщикам взаимодействовать между собой. Должно произойти сближение национальных рынков, повыситься качество взаимного страхового обслуживания инвестиционных проектов на территории друг друга, появиться совместные емкости и т.д.

 

Источник: ТАСС
Беседовал Данис Юмабаев

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!