Глава «Росатома»: Россия и Иран согласовывают дату начала работ по проекту «Бушер-2» Политика


Строительные работы на площадке Бушер в Иране по сооружению еще двух блоков АЭС начнутся в ближайшее время, сообщил, отвечая на вопрос ТАСС, глава «Росатома» Сергей Кириенко.

По словам Сергея Кириенко, » завершается оценка сейсмической обстановки»

«Сейчас мы с иранскими коллегами согласовываем дату начала работ, в принципе все готово, завершается оценка сейсмической обстановки», — сказал Кириенко.

Глава «Росатома» напомнил, что у России и Ирана подписано «большое межправительственное соглашение», которое подразумевает строительство трех блоков АЭС на площадке в Бушере и строительство АЭС на новой площадке. «У нас межправсоглашение до восьми блоков, контракт есть на два, поэтому в принципе все согласовано», — отметил он.

Несколько лет назад Россия завершила строительство и ввела в эксплуатацию первый блок АЭС «Бушер».

Как ранее сообщалось, работы на площадке строительства новых атомных блоков в Иране планировалось начать в марте текущего года. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $11 млрд.

В начале февраля текущего года источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил ТАСС, что Россия может принять участие в финансировании строительства, выделив кредитную линию на проект. Предполагалось, что финансирование строительства двух новых блоков АЭС будет вестись за счет средств Ирана.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!