Век промчался, как миг


В понедельник в Москве на 102 году жизни скончался актер Владимир Зельдин. Он умер в НИИ Склифосовского, в реанимационном отделении, куда его положили из-за отказа почек.

До своей кончины Зельдин был старейшим действующим актером планеты. Это был настоящий человек-эпоха, который пережил революцию, войну, перестройку — и до последнего сохранял энергию, остроту ума и жажду творчества.

Зельдин родился в 1915 году в Козлове (современный Мичуринск). Отец, который был музыкантом, хотел, чтобы сын пошел по его стопам, хотя сам Зельдин мечтал о балете. Потом думал стать военным моряком, но во флот его не взяли из-за плохого зрения.

На сцену Зельдин попал почти случайно — неожиданно для себя сдал экзамен в театре МГСПС, будущем Театре имени Моссовета. А в 1941 получил свою первую роль в кино в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и Пастух».

Зельдин считал, что эта картина спасла ему жизнь во время Великой Отечественной войны. В разгаре съемок ему пришла повестка: он должен был ехать учиться на танкиста. Однако этого не произошло: комитет по кинематографии распорядился закончить фильм. Зельдин считал, что это было личное указание Сталина.

«Если бы не эта картина, меня давным-давно на свете не было бы. Мне было тогда 26 лет — таких первыми бросали в самое пекло», — вспоминал он.

Слава пришла к Зельдину в одночасье. Роль Мусаиба Гатуева в «Свинарке и пастухе» принесла ему всесоюзную известность. Первая работа в спектакле «Учитель танцев» в Театре Красной армии, куда он поступил после войны, также имела головокружительный успех. Роль Альдемаро Зельдин потом играл сотни раз на протяжении десятилетий. Театр менял названия, в конце концов став театром Российской армии, а Зельдин оставался: здесь он служил больше семидесяти лет.

Своим любимым персонажем артист называл Дон Кихота: его он играл до последних дней в спектакле «Человек из Ламанчи». Герой Сервантеса был для него больше, чем просто ролью. «Мечтать! Пусть изменит мечта. Бороться, когда побежден. Искать непосильной задачи. И жить до скончанья времен», — эти слова из постановки Зельдин как-то назвал своим девизом.

Успешно сложилась и кинокарьера: Зельдин снялся более чем в сорока фильмах, среди которых — «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Дуэнья», «Укрощение строптивой», «31 июня», «Десять негритят». Но своим истинным призванием он все-таки считал театр. Столетний юбилей Зельдин отметил на сцене и во время пятичасового бенефиса ни разу с нее не сошел. А на свой 101-й день рождения сыграл главную роль в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем» — отголоске того самого «Учителя танцев», с которого началась слава артиста.

Зельдин попал в книгу рекордов Гиннесса как старейший актер, который остался в профессии после 100 лет. «Когда меня спрашивают о возрасте, всегда на ум приходит такая строчка: «Я почти век — век! — прожил на этой земле, а он промчался как миг! Уж поверьте мне…» — сказал как-то актер.

За свою невероятно длинную творческую жизнь он удостоился множества наград: дважды получил орден Трудового Красного Знамени, был кавалером орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством», лауреатом государственной премии СССР и премии правительства России в области культуры. Ему также присуждены премии фестиваля «Кинотавр», Фонда Станиславского, «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

И все же «в сто лет самая дорогая награда — жизнь», — так считал сам актер. И добавлял: «Я точно знаю: если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал».

 

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!