Курдская группировка взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре


 

Курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана» (ЯСК) взяла на себя ответственность за теракт 17 февраля в Анкаре. Соответствующее заявление размещено на сайте этой организации.

По данным группировки, акция была осуществлена путем подрыва начиненной взрывчаткой машины Зынаром Раперином (Абдюльбаки Сонмезом), бойцом «Батальона бессмертных», относящегося к силам организации, связанной, как считается, с Рабочей партией Курдистана, которая признана террористической в Турции.

ЯСК указала, что теракт был ответом на политику руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития. «Это была месть за убитых в Джизре (уезд в провинции Ширнак, где проводилась спецоперация силовиков — прим. корр.) беззащитных, раненых мирных граждан», — заявили в организации.

В результате мощного взрыва в среду вблизи армейского автобуса в турецкой столице погибли 28 человек, более 80 пострадали.

Власти и следствие установили, что исполнителем теракта был член Сил народной самообороны (СНС, боевого крыла партии «Демократический союз» сирийских курдов), который действовал в сотрудничестве с РПК. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «сомнений в причастности СНС к нападению нет». Между тем, «Демократический союз» отрицает свою причастность.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!