«Он был моложе всех нас»: деятели культуры о Владимире Зельдине


Народный артист СССР Владимир Зельдин, скончался утром 31 октября на 102-м году жизни. Как сообщила супруга актера, «его пытались реанимировать, но этого, увы, не удалось». Деятели культуры и коллеги Зельдина выразили соболезнования в связи с кончиной старейшего актера планеты. О том, каким запомнился Владимир Зельдин, — в материале ТАСС

«Его душа не старела»

До последнего момента был настоящим мотором всех своих спектаклей и, несмотря на возраст, старался помогать людям. Об этом ТАСС сказал режиссер Юлий Гусман, который сделал с Зельдиным несколько постановок.

«Еще месяц назад Владимир Михайлович играл спектакль, пел, танцевал, хотя уже плохо видел и перенес перелом, — заметил Гусман. — Но он смог встать, преодолеть себя, и радовал зрителей своей молодостью. Я не оговорился — Зельдин был действительно молод, его душа не старела, в душе он был моложе всех нас, хотя 10 февраля мы должны были отмечать его 102-летие».

Режиссер добавил, что к этой дате планы у них были «наполеоновские», но актер в последнее время «чувствовал себя неважно».

По словам режиссера, Зельдин был великим актером, замечательным человеком. «В последние двадцать лет мы много вместе работали, ставили спектакли, — сказал Гусман. — И это было настоящим счастьем, общение с ним очень многое давало мне. Сейчас самое болезненное и грустное — говорить об этом человеке, друге, гении в прошедшем времени».

«Он очень любил жизнь, и казалось он будет всегда»

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, в прошлом известная актриса Елена Драпеко заявила, что глубоко скорбит в связи с кончиной Владимира Зельдина, и помнит его как потрясающего актера, который очень любил жизнь.

Зельдин, который находился на лечении в НИИ Склифосовского, скончался сегодня утром в возрасте 101 года.

«Честно говоря, так грустно… Казалось, что он вечный, что он будет всегда», — сказала Драпеко ТАСС. Она отметила, что видела его последние спектакли, и у нее «было ощущение, что он очень любил жизнь». «Все его спектакли были про жизнь, про то, как он ее понимает», — добавила парламентарий.

В качестве примера она привела спектакль «Танцы с учителем» и назвала его очень личным.

«Зельдин говорил в этом спектакле о своем понимании жизни. Удивительно патриотичный, гражданственный спектакль, спектакль о России», — считает Драпеко.

«Когда я его смотрела, у меня было ощущение, что он был потрясающий актер, на сцене он был лучше всех молодых, потому что в нем была необыкновенная личность, личность, которая разговаривала с нами», — добавила депутат.

«Я сегодня в совершенно страшной печали», — заключила она.

«Пример долголетия в искусстве и в жизни»

Зельдин был символом долголетия в искусстве. Такое мнение высказал ТАСС народный артист СССР Иосиф Кобзон.

«Владимир Зельдин всем нам дал пример долголетия в искусстве и в жизни. Очень жаль, что он ушел», — сказал Кобзон.

Артист отметил невероятный оптимизм, который Зельдин сумел сохранить до последних дней своей жизни.

«Его долголетие — это как раз его прекраснейший, добродушнейший, сердечнейший характер»

Зельдин, был прекраснейшим человеком и великолепным актером. Об этом ТАСС сказала актриса Татьяна Друбич, снимавшаяся с Зельдиным в фильме «10 негритят».

«Это был прекраснейший человек и великолепный актер. Мне кажется, его долголетие — это как раз его прекраснейший, добродушнейший, сердечнейший характер. Увидела таким и знала таким. Как раз поэтому он и прожил такую долгую жизнь, он был совершенно без раздражения, без злобы, никогда ни о ком и ни о чем дурного слова», — отметила Друбич.

«Удивительный человек, который жил ради искусства и любви»

Режиссер Георгий Шенгелая, у которого Зельдин играл в фильме «Классик», назвал актера «удивительным человеком, потому что он жил ради искусства и любви».

«Когда он у меня снимался, у него был уже очень-очень преклонный возраст — 80 с чем-то лет. Там был очень сложный кадр постановочно-трюковой с бильярдистом — чемпионом мира, и этот кадр никак не получался, и когда я сказал «стоп», что сделал этот выдающийся русский актер — он захлопал сам себе и побежал переодеваться, чтобы успеть на репетицию в театре. Мы были все поражены просто — в таком возрасте такое стремление жить и работать», — отметил режиссер.

«Страстный человек и невероятный болельщик»

Зельдин принадлежал к «блестящей плеяде советских артистов», был страстным человеком и невероятным футбольным болельщиком. Об этом ТАСС рассказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Владимир Зельдин принадлежал к блестящей плеяде советских артистов, которые прославились еще до Великой Отечественной войны, он работал в одном из лучших театров того времени, он снимался в кино у Пырьева и его роль в «Свинарке и пастухе» сделала его знаменитым. Но не менее знаменитым его сделал спектакль «Учитель танцев», в котором он блистательно сыграл Альдемаро», — сказал Швыдкой. По его словам, Зельдин был «действительно великим артистом музыкального театра».

«Он получил очень хорошую школу русского психологического театра и воспитывался в ней, но изначально ему была присуща та музыкальность, которая сделала его по- настоящему великим артистом театра музыкального. В Театре Советской армии, потом в Театре Российской армии музыкальные спектакли были не редкими, после «Учителя танцев» он играл много музыкальных спектаклей. В одном из них он уже в 1970-е годы он был знаменит не меньше, чем в «Учителе танцев», это был спектакль «Ринальдо идет в бой», в котором он удивительно совершенно и необычайно трогательно играл главного героя», — вспомнил Швыдкой.

Кроме того, он отметил, что Зельдин был «человеком страстным, он был невероятным футбольным болельщиком, об этом мало кто помнил».

По его словам, Зельдин «разбирался в футболе удивительно тонко», «собственно, он в жизни разбирался очень тонко». «При всей своей видимой наивности он знал цену реальности, он знал цену искусству, знал цену реальной жизни и был удивительным наставником — к его советам прислушивалось множество молодых артистов. Скажу, что он будет жив не только в памяти публики, он будет жить в тех ролях, которые будут играть молодые актеры на сцене Театра Советской армии. И, может, это высшая память, которая существует», — заключил Швыдкой.

«Поистине народный артист»

Зельдин был поистине народным артистом. Об этом ТАСС сказал  главный режиссер Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов, на сцене которого Зельдин выступал с 1946 года.

По словам Морозова, это подвиг артиста и пример служения искусству.

«Это была душа театра, такой пример связи старшего поколения и молодого поколения. К нему относились не просто с огромной любовью, это была частица истории театра, это был сегодняшний день театра, и это было будущее театра», — заключил режиссер.

Зельдин безупречно прожил свою жизнь 

Народный артист СССР Владимир Зельдин, скончавшийся сегодня в возрасте 101 года, безупречно прожил свою жизнь, сказала народная артистка РСФСР Людмила Максакова, снимавшаяся с Зельдиным в фильме «Десять негритят».

«Владимир Михайлович Зельдин был уникальным человеком, — сказала Максакова. — На съемочной площадке он служил образцом для подражания. Съемки фильма проходили на Одесской киностудии, где не было даже элементарных удобств. При этом Зельдин всегда выглядел безупречно».

Максакова посоветовала всем актерам брать с него пример для подражания.

«В грязных ботинках на сцену ступать нельзя», — сказала актриса.

По ее словам, внешность, форма очень важны для артиста.

«Зельдин убедил всех, что человек бессмертен»

Зельдин прожил интересную жизнь и убедил всех, что человек бессмертен, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин.

«Зельдин убедил нас, что человек бессмертен. Человек прожил целый век, прожил много и хорошо, умел веселиться и веселить других», — сказал Говорухин.

«Он был прекрасным артистом и замечательным человеком. Мы должны еще раз поразиться величию человека», — добавил собеседник агентства.

«В строю до последнего»

Народный артист СССР Владимир Этуш всегда восхищался энергией и жизнелюбием своего коллеги Владимира Зельдина. Слова актера привела его супруга Елена Этуш на своей странице в Facebook.

Владимир Зельдин скончался сегодня на 102-м году жизни. Актера похоронят 3 ноября на Новодевичьем кладбище, прощание пройдет в Театре Российской армии.

«Невосполнимая утрата, — отметил Этуш. — Ушла целая эпоха нашего театра и кинематографа. Я всегда восхищался его энергией и жизнелюбием. Оно помогало ему оставаться в строю до последнего».

Актер добавил, что даже тяжелая травма не смогла подкосить Зельдина, и он снова вышел на сцену. «И вот теперь его не стало, — сказал Этуш. — Я даже поверить в это пока не могу».

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!