-Мы много наслышаны о вас, о Вашей чуткости и доброте. Хотелось бы немного узнать о Вас.Что подвинуло вас на дорогу служения Богу, уйдя из мирской жизни, когда и как Вы пришли к этому выбору, где родились, где пребывали до приезда в Ливан.
— Родился в Костромской области, школу окончил в Сибири, в Красноярском крае. После школы поступил учиться в Рижское лётно-техническое училище, не специальность «Управление воздушным движением». Из Риги призвали на срочную службу в советскую армию, служил на другом конце Евразии, в Монголии. Демобилизовался летом 1988-го года. Страна перестраивалась, искала новые пути развития. Как и для многих молодых людей моего поколения, для меня горбачевская перестройка стала временем духовных исканий. Запрещенные книги становились доступны. Весной 1989-го мне в руки попал Новый Завет. Чтение Евангелия открыло предо мной новый, совершенно неведомый мир — мир христианской веры. Позднее произошло и знакомство с верующими, в том числе с человеком, который стал моим духовным отцом и крестителем — с отцом Геннадием Фастом из Енисейска. В 1990-м году он крестил меня в Енисее, а в 1992-м благословил принятие монашества. Сейчас он продолжает служение в Сибири, но уже в другом городе — в Абакане, столице Хакасии. В прошлом году отец Геннадий с супругой, матушкой Лидией, посетили, к моей большой радости, Ливан.
—Первая ли это Ваша служебная поездка за рубеж?
— Нет, не первая. До Ливана были Италия, Испания и Португалия.
церковь в горах Ливана
-Ваши впечатления о ливанском народе, о древней финикийской культуре этой маленькой страны,о старейших памятниках христианской цивилизации?
— Ближний Восток — колыбель религии и культуры. Великие мореплаватели финикийцы три тысячи лет назад колонизировали всё Средиземноморье, вышли за его пределы, в Атлантику. Некоторые ученые настаивают на том, что именно финикийцы, за два с лишним тысячелетия до Вашку-да-Гамы совершили на своих кораблях путешествие вокруг Африки. Когда бываешь в основанных ими городах — в Библосе, Сидоне, Тире, невольно задумываешься над этим. Тир был столицей всего союза финикийских городов-государств, именно его жители основали все средиземноморские и атлантические колонии, в том числе Олиссипо — нынешний Лиссабон, где я служил в продолжении одиннадцати лет, до назначения на Ближний Восток. Когда брожу по развалинам Тира, все время думаю: ну надо же, из далекой финикийской колонии попал в самую метрополию.
Большинство людей, населяющих Ливан — потомки славных финикийцев. Ветер странствий все так же манит их далеко за моря и океаны. В одной лишь Бразилии ливанцев живет больше, чем в самом Ливане. Ливанцы — легкий в общении народ, интересные и приятные собеседники.
Для нас, православных христиан, особенно ценно то, что Ливан настолько тесно примыкает к Святой Земле, что по сути является ее продолжением. В окрестностях Тира и Сидона бывали пророк Илия и Господь наш Иисус Христос. А в первые века христианства эти земли стали местом свидетельства о Христе многих и многих христианских мучеников. Кто бывал на римском ипподроме в Тире, тот знает, сколько крови, пролитой за Христа, ушло в его песок.
Римский Ипподром — Тир
-Отец Арсений, Вы недавно посещали Сирию.В свете происходящих там событий что Вы можете сказать о жизни христиан на этой древней земле?
— В Сирию христианство пришло в самом начале христианской истории. Из Нового Завета мы знаем, что в Дамаске был крещен Павел, «апостол народов». Сирия для христиан — это их дом, и они не собираются его покидать. Наводнившие Сирию и Ирак пришельцы, злодеи, сеющие смерть и террор, пытаются лишить их этого дома, хотят вынудить эмигрировать. Но всем ведь понятно, что, лишившись христиан, Сирия потеряет существеннейшую часть своей идентичности, станет монотонной, унылой и неинтересной. Русская Церковь вместе со своей сестрой Антиохийской Церковью и со всеми христианами Сирии молится, чтобы этого не произошло, молится о мире в Сирии и на всем Ближнем Востоке.
Монастырь Святой Феклы (Маалула – Сирия)
-Отец Арсений,думаю, многим будет интересно узнать о том, как Вы проводите свой досуг: Какая музыка Вам нравится, какие из писателей Вас больше всего привлекают, есть ли у Вас любимое хобби?
— Досуг, когда он появляется, посвящаю библейским научным занятиям, написанию статей и книг по истолкованию Священного Писания, участию в конференциях по библеистике. Музыку люблю больше всего народную, например, португальское фаду, кабовердианскую морну. Из писателей предпочитаю русских классиков XX века — Астафьева, Айтматова, Солженицына. Пробовал читать современную прозу, не понравилось — один постмодернистский стеб, безвкусица и тягомотина. Нравится путешествовать, люблю учить языки.
Январь 8, 2016
Atiets Arsenie i hope to be always with us and help us at everything GOD give you a power to make us strong and i just want to say thank you GOD to let me know you more and more i will be a piller of church