В Киеве снесли «Булыжник — оружие пролетариата»


Скульптура «Булыжник — оружие пролетариата», посвященная событиям революции 1905-1907 годов, демонтирована в одном из самых древних районов Киева Подоле рядом со станцией метро «Контрактовая площадь». Фигуру человека с камнем, стоявшую на постаменте с 1982 года, снесли в рамках программы декоммунизации.

Памятник являлся копией работы скульптора Ивана Шадра, которую он создал из гипса в 1927 году. В Киеве копия скульптуры появилась в 1982 году в сквере Красная Пресня, а в 2006 году была перенесена на Подол.

Изначально памятник «Булыжник — оружие пролетариата» не вошел в список объектов, которые предстояло снести в порядке декоммунизации. Но позже было решено его демонтировать.

В мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. В них осуждается коммунистический строй, а также запрещается советская символика. Переименованию подлежат все объекты, названия которых связаны с именами деятелей СССР либо прославляют коммунизм, советскую власть, компартию, комсомол, пионерию.

Ранее столичные власти заявляли, что коммунистические памятники, представляющие художественную ценность, сносить не будут. В их число входит также, в частности, памятник Щорсу в Киеве, о судьбе которого спорили представители общественности и националисты. В итоге руководство Киева разработало проект по его демонтажу. Теперь ожидается согласие министерства культуры на перенос памятника.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!