Белый дом обеспокоен сообщением о том, что американская ракета по ошибке оказалась на Кубе


«Мы относимся к этому делу очень серьезно», — сказал пресс-секретарь Белого дома, уточнив, что возникшей проблемой занимаются Пентагон и госдепартамент

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США очень серьезно отнеслась к сообщениям о том, что американская учебная ракета Hellfire по ошибке оказалась на Кубе, и намерена разобраться в обстоятельствах этого инцидента. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов публикацию в газете The Wall Street Journal о том, что ракета, предназначавшаяся для использования на учениях в Европе, оказалась на карибском острове.

«Мы относимся к этому делу очень серьезно», — сказал Эрнест, уточнив, что возникшей проблемой занимаются Пентагон и госдепартамент. В соответствии с американским законодательством, в том числе об экспортном контроле, отвечать за это должны компании, занимающиеся поставкой вооружений за границу, пояснил пресс-секретарь Белого дома. В то же время он отказался вдаваться в другие детали этого дела, подчеркнув, что «расследование продолжается».

По сведениям The Wall Street Journal, инцидент произошел в 2014 году. Ракета была отправлена в Европу, а затем по неизвестной причине попала на Кубу. Администрация США, сообщила газета, пыталась убедить кубинское правительство вернуть Hellfire, опасаясь, что «власти Кубы могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, таким странам, как Китай, КНДР или Россия».

Транспортировкой ракеты занималась компания Lockheed Martin, которая производит этот вид вооружений. Как отметила The Wall Street Journal, в зависимости от результатов расследования ей может грозить крупный штраф.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!