Участники встречи в Мюнхене подтвердили сроки мирного урегулирования конфликта в Сирии


Принятый по итогам встречи документ состоит из трех основных частей, посвященных гуманитарным вопросам, прекращению огня и запуску политического процесса

Участники завершившейся в Мюнхене встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) подтвердили обозначенные в венском коммюнике и резолюции Совета Безопасности №2254 этапы урегулирования конфликта в Сирии. Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, в течение шести месяцев после начала межсирийских переговоров должна достигнута договоренность по плану политических преобразований, который будет предусматривать проведение выборов не позднее, чем через полтора года.

Документ, распространенный в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, состоит из трех основных частей, посвященных гуманитарным вопросам, прекращению огня и запуску политического процесса.

Выборы в течение 18 месяцев

Члены МГПС обязались «сделать все возможное, чтобы содействовать быстрому прогрессу переговоров» и в течение шести месяцев добиться согласования Дамаском и оппозицией плана политических преобразований и формирования переходного правительства, а также «запуска процесса составления новой конституции и проведения в соответствии с ней свободных и справедливых выборов в течение 18 месяцев». При этом следить за выборами будет поручено ООН, которая должна будет обеспечить их соответствие «наивысшим международным стандартам», а также гарантировать участие всех сирийцев.

При этом на Дамаск и оппозицию не возлагается никаких обязательств насчет сроков возвращения за стол переговоров. Их возобновление намечено на 25 февраля, однако в документе лишь говорится о том, что «все стороны» должны вступить в переговоры под эгидой ООН «как можно скорее».

Нарушители режима тишины будут исключены

В коммюнике МГПС обозначены сроки прекращения огня в Сирии, объявленные ранее госсекретарем США Джоном Керри. «Прекращение боевых действий наступит через одну неделю, после подтверждения от сирийского правительства и оппозиции, чему будут предшествовать проведение соответствующих консультаций в Сирии. В течение этой недели рабочая группа МГПС разработает модальности прекращения боевых действий», — говорится в документе.

Рабочая группа, которую возглавят Россия и США, также займется тем, что определит территории, контролируемые террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-нусра» (запрещены в России — прим. ТАСС) и другими экстремистскими формированиями, внесенными в санкционные списки Совбеза. В группу будут входить военные эксперты, которым предстоит координировать контакты между сторонами конфликта для избежания эскалации, а также расследовать случаи нарушения «режима тишины».

В случае, если какая-либо из сторон конфликта будет последовательно пренебрегать договоренностями о прекращении огня, об этом будет доложено министрам стран-членов МГПС, которые могут принять решение о ее исключении из перемирия.

Гуманитарная помощь

Согласно коммюнике, все стороны конфликта обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к населению для оказания гуманитарной помощи, вне зависимости от того, действует ли режим прекращения огня, или нет.

При этом доставка продуктов питания и товаров первой необходимости по воздуху начнется уже на этой неделе в населенные пункты Сирии, где сложилась наиболее тяжелая гуманитарная ситуация: в Дейр-эз-Зор, Эль-Фуа, Кефраю, осажденные пригороды Дамаска, Мадаю и Муадамию. Члены МПГС подчеркнули, что операция «будет продолжаться, пока сохраняется необходимость в гуманитарной помощи».

Для улучшения ситуации в масштабах всей страны ООН должна будет разработать специальный план гуманитарных операций, который представит профильной рабочей группе. Первая ее встреча состоится уже сегодня. В группу войдут Россия и США, ряд других влиятельных членов МГПС, а также агентства ООН.

Всемирной организации предстоит еженедельно отчитываться о выполнении плана. Кроме того, на ООН и международные гуманитарные организации будет возложена основная ответственность за, чтобы конвои, которые будут следовать в пострадавшие районы Сирии, были исключительно гуманитарными.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!