президента-Румынии

Партия президента Румынии подготовила документ, направленный на объединение с Молдавией


Идею объединения поддерживает лишь 21% жителей Молдавии и почти 68% граждан Румынии

Национал-либеральная партия (НЛП) Румынии, лидером которой до своего избрания был президент Клаус Иоханнис, представила проект, направленный на объединение с Молдавией.

Документ под названием «Молдавия — приоритет политики Румынии», разделенный на несколько глав, ставит цель поддержать евроинтеграционные устремления молдавского руководства. Однако в тексте инициативы расписаны шаги по объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран. Предлагается также создать общие пограничные, полицейские и жандармские структуры.

«Этот политический документ направлен на укрепление идентичности румын на обоих берегах Прута, повторное объединение медиапространства, культурного пространства, а также активное привлечение румынских политиков в то, что касается социально-политической, культурной, экономической жизни двух стран и в первую очередь в Бессарабии (так в Румынии называют Молдавию)», — заявил сегодня журналистам в Бухаресте сенатор румынского парламента от НЛП Виорел- Ричард Бадя. По его словам, в ближайшие дни эта инициатива будет обсуждена с другими партиями.

«Весь мир видит, что происходит в Молдавии. Это полный хаос. Думаю, что на данный момент этот документ абсолютно необходим», — подчеркнул Бадя.

Подавляющее большинство молдаван против объединения

В Молдавии, как показал проведенный в декабре прошлого года опрос, идею объединения с Румынией поддерживают 21% жителей. Призывы к слиянию чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре прошлого года, недавно возглавил партию «Народное движение», программной целью которой стало объединение с Молдавией. Как утверждал Бэсеску на съезде формирования, «для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией!» Он также призвал парламенты двух стран поддержать эту идею и провести в двух странах референдумы по данному вопросу.

Руководство Молдавии не реагирует на эти заявления, а оппозиция жестко критикует. Так, Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), предложила внести поправки в законодательство, исключающие возможность объединения с Румынией и ликвидации молдавского государства.

«Социалисты уже подготовили проект по изменению Конституции. Мы предлагаем изменить статью 142-ю, чтобы исключить возможность путем референдума ликвидировать суверенитет и государственность Республики Молдова», — рассказал корр. ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мандатов в парламенте.

На одном из заседаний парламента социалисты в знак протеста разорвали карту единого государства Молдавии и Румынии, которая была подготовлена молдавским министерством просвещения для распространения в школах. «Министр просвещения Корина Фусу, известная сторонница объединения с Румынией, распорядилась распространить эту карту во всех учебных заведениях страны вместе с румынскими флагами. Мы считаем, что это открытое продвижение ликвидации молдавского государства» , — сказал Додон.

За Фусу, которая является членом входящей в правящую в коалицию Либеральной партии, вступился ее лидер, бывший председатель парламента Михай Гимпу. «Объединение с Румынией в любом случае состоится», — заявил он, после чего в парламенте разгорелась жаркая полемика.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!