Разведка США сообщила о создании ИГ химического оружия


Боевики группировки «Исламское государство» создали и разместили химическое оружие на Ближнем Востоке, сообщает Independent со ссылкой на директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.

 

По данным главы американской нацразведки, террористическая группировка использовала горчичный газ — иприт — в Сирии и Ираке. «Мы полагаем, что неправительственные силы в регионе… используют химические средства в ходе боевых действий», — заявил Клэппер, выступая с докладом перед комитетом сената по вооруженным силам.

Он отметил, что, по результатам расследования действий ИГ в Сирии в августе, не менее двух человек были отравлены горчичным газом, передает РИА «Новости».

Клэппер добавил, что это первый случай использования химоружия террористами со времен атаки зарином группировки «Аум Синрике» в Токио в 1995 году.

В январе директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов говорил, что Москва оценивает вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки ИГ в Сирии как «очень высокую».

В ноябре прошлого года в Организации по запрещению химического оружия заявили, что в ходе столкновений противоборствующих группировок близ города Мари на северо-западе Сирии в августе применялся отравляющий газ иприт.

9 октября источник в российском Генштабе не исключил, что боевики «Исламского государства» могут применить против правительственных войск в Сирии специальные боеприпасы с ипритом.

7 октября посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что боевики в Сирии располагают химоружием и уже применяли его в районах Хан аль-Асаль, в Восточной Гуте и на территории Ирака.

Перед этим Вашингтон заявил, что боевики «Исламского государства» применили запрещенный газ иприт против курдских ополченцев в Ираке. Предполагалось, что боевики могли достать иприт в Сирии, где ранее хранились запасы этого боевого отравляющего вещества, известного как горчичный газ. Также не исключалась возможность иракского происхождения иприта.

Сирийские власти согласились уничтожить запасы химического оружия и объекты его производства еще в 2013 году. Последние задекларированные запасы этого типа вооружений были переданы для дальнейшего уничтожения в июне 2014 года, однако западные страны выражают сомнения, что сирийские власти сообщили ОЗХО обо всех объектах.

 

 

Первоисточник: ВЗГЛЯД

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!