Из-за деятельности человека популяции позвоночных за 42 года сократились на 58%


Популяции позвоночных на Земле — млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий — уменьшились за период 1970-2012 годов вследствие жизнедеятельности человека на 58%.

Такой вывод содержится в обнародованном новом докладе «Живая планета» (Living Planet Report), который готовится раз в два года Всемирным фондом дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) и Зоологическим обществом Лондона.

Как говорится в этом исследовании, наибольший урон был нанесен пресноводным позвоночным. Их общая численность за указанные 42 года, согласно подсчетам авторов доклада, сократилась на 81%. Популяции наземных позвоночных животных за это же время снизились на 38%, морских — на 36%, сообщают специалисты. Они поясняют, что учитывали в своих изысканиях данные о 3 тыс. 706 видах млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий.

В соответствии с заключениями составителей отчета, «самой распространенной угрозой» позвоночным теперь является «потеря или ухудшение среды обитания».

Как подчеркивает генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, «ученые на протяжении десятилетий предупреждали, что действия человека подталкивают живые существа к массовому вымиранию». «Свидетельства, излагаемые в докладе, подкрепляют этот (прогноз)», — пишет Ламбертини. По его словам, коллектив экспертов, работавших над составлением исследования, предсказывает, что в случае сохранения наблюдающихся тенденций в сфере жизнедеятельности человека и его воздействия на природу популяции животных на Земле сократятся к концу этого десятилетия на 67%.

 

Источник: ТАСС 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!