F120225ARK15

В Палестине появится единое правительство?


7-8 февраля в столице Катара – Дохе прошла историческая встреча делегаций двух крупнейших палестинских организаций – ФАТХ и ХАМАС, в результате которой был согласован дальнейший план действий по формированию правительства национального единства, которое, в свою очередь, займется подготовкой выборов президента и парламента Палестины, а также созыва Национального совета сообщает ТАСС.

По информации агентства «Франс Пресс», премьер-министр Палестинской автономии Рами Хамдалла, представляющий делегацию ФАТХ, заявил о своей готовности уйти в отставку ради формирования единого палестинского правительства. Представители ХАМАС, в свою очередь, отметили, что согласны сформировать единое правительство без предварительных на то условий.

Напомним, что двумя годами ранее лидера двух организаций уже предпринимались попытки для создания единого руководства, однако, не стабильность на территории сектора Газы внесла свои коррективы, в результате чего единой правительство существовало исключительно на бумаге.

50908-INNERRESIZED600-700-karta
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Следует отметить, что раскол между палестинскими организациями произошел в 2007 году, когда ХАМАС военным путем захватила власть в секторе Газа, заявив о своем намерении создать собственное государство. В ответ лидер ФАТХ Махмуд Аббас ввел на территории автономии режим чрезвычайного положения, в результате чего на территории Палестины вспыхнула гражданская война. В итоге организация ХАМАС сохранила свои позиции в секторе Газа, в то время как ФАТХ закрепилась на Западном берегу реки Иордан, где в результате и была создано Палестинская национальная администрация с фактической столицей в Рамалле.

Кроме того, недавно проведенный соц.опрос в Палестине говорит нам о том, что палестинцы устали от постоянных военных действий. Согласно исследованию, проведенному палестинским институтом Awrad, данные которого приводит ИА «Курсор», только 42 % жителей Палестины поддерживают продолжение интифады, хотя еще полгода назад данный показатель равнялся 62 %. К тому же около 80 % палестинцев уверены в необходимости проведения парламентских и президентских выборов на все территории Палестины. Причем, согласно опросу, 39 % заявили о том, что они в случае проведения выборов, поддержат организацию ФАТХ, в то время как отдать свои голоса за ХАМАС готовы лишь 14 % палестинцев.

Очередная попытка крупнейших палестинских организаций создать единое правительство на сегодняшний день выглядит актуальной не только по причине необходимости отстаивания национальных интересов Палестины, а также создании полноценного суверенного государства, но и исходя из воли палестинского народа, высказавшегося в пользу проведения выборов.

 

 

http://islamreview.ru

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!