Тегеран в ближайшие годы может быть разрушен не в результате бомбардировки, а из-за землетрясения


В Ближайшие два десятилетия в столице Исламской республики Иран – Тегеране может произойти землетрясение, способное полностью разрушить город, в связи с чем необходимо перенести столицу государства в другой город. С таким заявлением выступил известный ученый, «отец иранской сейсмологии» Бахрам Аккаше, сообщает Sputnik Persian.

Издание отмечает, что идея переноса столицы в Иране обсуждается на протяжении 30 последних лет. Причем в последние годы подобные разговоры ведутся все более активно.

Верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи является сторонником данной идеи. Именно по его указанию в 2009 году Совет по политической целесообразности ИРИ рекомендовал принять все необходимые меры для начала подготовки к «эвакуации» столицы.

Основной причиной такого решения иранского рахбара стали предупреждения местных экспертов, которые выявили, что иранская столица располагается над несколькими сейсмическими разломами, что, в свою очередь, говорит о высокой вероятности разрушительного землетрясения в данном регионе.

К тому же японские сейсмологи, которые проводили исследования в окрестностях Тегерана, заявили о том, что сила подземного толчка может достигнуть 8 баллов по шкале Рихтера, в случае чего число жертв среди местного населения может достигнуть отметки в миллион человек.

В случае, если иранским властям все-таки придется принять решение о смене столицы Исламской республики, то в качестве городов-кандидатов на звание новой столицы Ирана можно назвать несколько. Во-первых, столицей ИРИ может стать Мешхед, являющийся вторым по численности населения и территории городом Исламской республики. Во-вторых, на звание столицы может претендовать и город Кум, который не входит в число крупнейших городов страны, но при этом являющийся центром шиитской богословской мысли Ирана. Учитывая, что на данный момент в Иране у власти находится шиитское духовенство, данный аргумент является довольно-таки весомым при выборе столицы. Также не стоит сбрасывать со счетов и другие иранские города, такие как Исфахан, Кередж, Шираз.

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!