Диппредставительства РФ и Ирана смогут выдавать многократные визы на пять лет


Для оформления визы школьникам, студентам и преподавателям университетов достаточным аргументом будет письменный запрос от университета или принимающей организации

Дипломатические представительства России и Ирана будут выдавать многократные визы, в том числе на пятилетний срок, гражданам двух стран, список категорий которых предусмотрен меморандумом о консульском сотрудничестве. Об этом сообщили в понедельник в посольстве Ирана в РФ.

«Посольства Ирана и России, а также их генеральные консульства могут выдавать многократные въездные визы сроком на один год для граждан, входящих в состав одной из групп, обозначенных в тексте (меморандума — прим. ред.), в случае если получатель визы ранее получал одноразовую въездную визу в принимающую страну, — отметили в пресс-службе. — Посольства и генеральные консульства обеих стран также смогут выдавать визы сроком на пять лет».

В посольстве уточнили, какие именно категории граждан могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения визы. «Согласно упомянутого документа, для оформления визы школьникам, студентам и преподавателям университетов обеих стран для оформления визы достаточным аргументом будет письменный запрос от университета или принимающей организации или даже студенческий билет или регистрация, — продолжили в посольстве. — Также отдельные лица и культурно-художественные коллективы обеих стран могут получить визу на основании письменного запроса принимающей стороны».

Кроме того, бизнесмены и промышленники из любого региона Ирана и России, имеющего соглашение о побратимских отношениях, могут получить визу по письменному запросу мэра или губернатора. «Обмен туристами производится между туроператорами обеих стран, и запрос на визу для них производится таким же образом», — добавили в пресс-службе.

В меморандуме перечислены органы власти и организации двух стран, которые могут предоставлять рекомендательные письма на бизнесменов и промышленников для получения ими виз по упрощенной процедуре. С иранской стороны это министерство иностранных дел ИРИ, Торгово-промышленная палата Ирана, областные торговые палаты, организации по развитию торговли и Высший Совет ассоциации профсоюзов предпринимателей, с российской — Торгово-промышленная палата РФ, а также региональные ТПП, Союз промышленников и предпринимателей, Общественная организация малого бизнеса и Объединение товаропроизводителей России.

Меморандум предусматривает, что для экипажей кораблей двух стран книжка моряка принимается в качестве действующего документа при заходе в порты другой стороны, но для посещения мест за пределами стоянки судна потребуется виза.

Граждане Ирана и России, чьи действующие проездные документы были утеряны, должны покинуть территорию принимающей страны на основании письма посольства или генерального консульства, представленного в соответствующие органы. Такое разрешение выдается бесплатно. «Граждане обеих стран, которые в силу чрезвычайных обстоятельств не могут покинуть территорию страны в период срока действия визы, имеют право бесплатного продления визы, — добавили в посольстве. — Чрезвычайность обстоятельств определяют компетентные органы обеих стран».

Положения меморандума о консульском сотрудничестве между Россией и Ираном, предусматривающие упрощение условий взаимных поездок отдельных категорий граждан, вступили в силу с 6 февраля. Межправительственный документ был подписан 23 ноября 2015 года в Тегеране по итогам встречи президентов двух стран Владимира Путина и Хасана Роухани.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!