Италия заявила о возможной блокировке бюджета ЕС


Если страны Восточной Европы не будут принимать мигрантов, Италия может наложить вето на бюджет ЕС, предупредил премьер-министр страны Маттео Ренци.

Как сообщает издание la Repubblica, ведущий Бруно Веспа в программе Porta a Porta, которая выходит в эфире первого канала государственного телевидения Rai, задал Ренци вопрос о том, готов ли Рим в 2017 году наложить вето на общеевропейский бюджет. Ренци ответил утвердительно, передает РИА «Новости».

«Я бы хотел, чтобы все мы – правящее большинство и оппозиция – сказали этим странам, что механизм, согласно которому мы даем Европе 20 млрд, а затем ЕС возвращает нам 12, больше не работает. И если Венгрия и Словакия читают нам мораль из-за мигрантов и при этом не помогают нам, а потом хотят наших денег, то в 2017 году, когда начнется обсуждение бюджета, Италия будет готова наложить вето», – сказал итальянский премьер.

Ренци также назвал следующий год «ключевым» для того, чтобы остановить поток мигрантов, пытающихся попасть в Европу по Средиземному морю.

«Пока мы в состоянии управлять миграционным потоком, но скоро придет зима, условия на море ухудшатся. У нас есть максимум шесть месяцев. Необходимо остановить отправления (лодок). Или мы блокируем поток в 2017 году, или Италия не выдержит еще один такой же год», – подчеркнул премьер.

Согласно обнародованным в минувший понедельник официальным данным, за первые десять месяцев 2016 года к берегам Италии по Средиземному морю уже прибыли более 153 тыс. беженцев, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если такая интенсивность миграционных потоков сохранится, то в текущем году будет превзойден рекорд 2014 года, когда на Апеннины прибыли более 170 тыс. беженцев.

Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци обвинил страны Евросоюза в национальном эгоизме при решении острейшей иммиграционной проблемы.

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. На прошлой неделе Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу морским путем уже прибыли почти 303 тысячи беженцев, причем более 3,5 тысячи человек погибли или пропали без вести при попытках пересечь Средиземное море.

 

Источник: ВЗГЛЯД 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!