Bloomberg: Санкционная политика США против России упёрлась в тупик


США начали накладывать санкции на Россию и различных высокопоставленных лиц в марте 2014 года, после событий на Украине. Однако время идёт, всё меняется и сейчас становится очевидным, что санкционная политика Вашингтона упёрлась в тупик. И, несмотря на желание ввести санкции против России из-за событий в Сирии, это уже не представляется настолько возможным, как было раньше.

Разговоры о новых ограничениях ведутся. Но очень показательно то, что Джон Керри не сообщает конкретной информации. А встреча европейских лидеров подчеркнула отсутствие единства в этом вопросе — несколько стран откровенно выступило против усиления давления.

Всё дело в том, что в России уже просто не осталось лиц, против которых можно было бы ввести санкции. Нынешний пакет уже использован до упора, а потому остаётся только сидеть и наблюдать. И рассчитывать на то, что курс Кремля изменится. Учитывая то, что этого не произошло за почти три года, сложно предсказать, произойдёт ли это когда-нибудь в принципе.

Под санкции попали уже сотни людей, а приближённых президента не так уж и много. Против кого США вводить санкции дальше? Простых людей, которые и без того страдают от ограничительных мер гораздо больше чем те, на кого они вроде бы направлены? Да и пространства для манёвров остаётся всё меньше, поскольку часть санкций привела к тому, что военные, находящиеся в Афганистане, не смогли закупать новые детали к вертолётам Ми-17.

Запрет на въезд в страны Евросоюза и США также не приводит ни к чему, как и заморозка банковских счетов. Люди, находящиеся под санкциями, находят методы обойти запреты, причём как на поездки, так и на финансы.

Да и экономика России в немалой степени пострадала не из-за санкций, а из-за резкого падения цен на нефть. Поэтому желаемый результат — полный её коллапс — достигнут также не был.

Устанавливать же более серьёзные запреты — к примеру, на экспорт энергетических ресурсов из России — не представляется возможным потому, что это станет серьёзнейшим ударом по европейской экономике, которая сейчас и без того находится не в самом лучшем состоянии. А потому США теперь нужно действовать очень осторожно.

Политика силы и ожидания немедленных результатов провалилась. Поэтому дальше нужно придумывать более конкретные меры. И, разумеется, те, от которых не пострадают ни США, ни Европа. А расширение санкционной политики против России чревато именно этим.

 

Источник: planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!