В Туркменистане запретили продавать сигареты женщинам


Власти Туркменистана приняли решение о запрете в государственных магазинах продажи табачных изделий женщинам, сообщает «Хроника Туркменистана».

Сообщается, что в субботу в магазинах республики появились соответствующие объявления о нововведении. В некоторых магазинах женщины узнают о новом запрете лишь у продавцов после того, как некоторые из них отстояли большую очередь. К некоторым женщинам в очередях подходят сотрудники правопорядка и разъясняют новое правило торговли сигаретами.

Возможной причиной данного запрета называется спекуляция, которой активно занимаются предприимчивые дамы, которые закупают в госмагазинах оптом пачки сигарет по 20 манат, а затем уже продают в два, а иногда в три раза дороже. На сегодняшний день женщины пока еще могут купить сигареты в частных магазинах, однако там за одну пачку придется выложить уже 40 манат, что явно не выгодно.

Как сообщает издание, в Туркменистане продолжается дефицит на табачные изделия. В государственных магазинах недавно их начали продавать партиями, однако все равно на всех курильщиков не хватает. Ежедневно перед магазинами республики выстраиваются большие очереди из желающих приобрести сигареты, которые нередко сопровождаются ссорами, перепалками, а порой и потасовками.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения Туркменистан имеет самый низкий процент курящего населения в мире. По оценкам ВОЗ, доля курящих людей в этой центральноазиатской стране составляет всего лишь 8 процентов (15 процентов у мужчин и 0,6 – у женщин).

Власти республики в начале 2000-х годов активно взялись за борьбу с такабокурением. Вначале были установлены высокие денежные штрафы за курение в общественных местах. Кроме того, резко возросла стоимость сигарет. Дело в том, что под строгим контролем со стороны государства находится рынок изделий из табака. Конкуренция в этой сфере резко ограничена, что, в свою очередь, приводит к существенной ограниченности соответствующего товара на рынке и росту цен на него. В 2011 году Туркменистан подписал и ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. В конце 2013 года в стране вступил силу закон, запрещающий курение в общественных местах и рекламирование табачных изделий в любых формах.

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!