ТПП предлагает Госдуме приостановить работу над «репрессивной версией КоАП»


Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин совместно с предпринимательским сообществом предложил Госдуме снять с рассмотрения нынешние поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Об этом Катырин сообщил ТАСС. «Мы предлагаем Госдуме снять с рассмотрения нынешний проект КоАП. Считаю, что принимать кодекс с сегодняшними правками нецелесообразно», — подчеркнул Катырин.

Глава ТПП РФ пояснил, что проект кодекса в нынешней редакции приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране, ограничит экономическую активность и не уменьшит административную нагрузку на бизнес. «Избыточно жесткие меры вместо превентивных, несоответствие наказания тяжести допущенных бизнесом нарушений могут серьезно ухудшить бизнес-климат в стране», — считает глава ТПП РФ. По его словам, соответствующее обращение было отправлено на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Среди концептуальных замечаний к проекту кодекса со стороны предпринимательского сообщества Катырин назвал значительное увеличение размеров административных штрафов, за некоторые, в т.ч. невольные, нарушения — в десятикратном размере, что для многих, особенно малых предприятий, означает банкротство. Предлагаются документом также новые виды административных наказаний для бизнеса — исправительные работы, лишение специального разрешения, ликвидация юридического лица. Серьезно увеличиваются сроки давности по отдельным категориям дел, касающиеся бизнеса.

Сам же проект кодекса, считают авторы обращения, необходимо синхронизировать с проектом федерального закона о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ с дальнейшей работой правительства РФ по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в стране.

Между тем, Катырин считает, что изменения в кодексе, актуализация его правовых положений необходимы. Сейчас документ не сбалансирован: всего с 2002 г. в действующий кодекс изменения были внесены более чем 500 федеральными законами.

Проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), подготовленный группой депутатов Госдумы, был внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2015 г. Он насчитывает около 1 тыс. 600 страниц. Действующий КоАП был принят Госдумой 20 декабря 2001 г.

Проект нового кодекса включает три части — общую, особенную и процедурно-процессуальную. В общей части КоАП объединены нормы, устанавливающие общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях, виды административного наказания и правила его назначения. В процедурно-процессуальную часть вошли правила осуществления производства по делам об административных правонарушениях, правила исполнения административных наказаний и другие вопросы. Особенная часть устанавливает ответственность за конкретные административные правонарушения.

Проект кодекса еще в период работы нижней палаты парламента прежнего созыва (шестого — 2011-2016 гг.) эксперты назвали «репрессивным» в части налоговых нарушений и штрафов. На этом фоне документ был направлен на доработку. Госдума седьмого созыва, начавшая работать в сентябре 2016 г., должна предложить рассмотрение этого документа.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!