Чуркин: Россия рассчитывает на избрание в Совет ООН по правам человека


Россия рассчитывает на избрание в Совет ООН по правам человека (СПЧ) по итогам голосования, которое пройдет в Генеральной Ассамблее всемирной организации 28 октября. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя призыв ряда правозащитных организаций не допустить избрания России в СПЧ на 2017-2019 гг.

По его словам, «каждый имеет право на свое мнение». «Мы участвуем (в выборах) и рассчитываем на победу», — сказал дипломат. Он подчеркнул, что Россия хочет быть членом Совета, так как понимает важность прав человека.

«Мы выступаем за неполитизированный подход, за серьезный, экспертный подход», — отметил постпред РФ. По его словам, за время работы в СПЧ российская сторона внесла вклад в деятельность этой структуры ООН. «Мы были избраны в 2006 и у нас есть, что сказать на экспертном уровне о положении дел в других странах. Такая работа должна продолжаться», — добавил он.

Чуркин обратил внимание на то, что по итогам дискуссий эксперты СПЧ делают рекомендации «самым разным странам, включая Соединенные Штаты и Соединенное Королевство». «Они получают сотни рекомендаций, такой разговор, я думаю, очень полезен», — указал постпред РФ. При этом он констатировал, что в дискуссии в Совете слишком часто вмешивается идеология. «Я полагаю, что люди, которые выражают эти взгляды, подходят к работе Совета по правам человека политизированно», — заявил дипломат.

По информации агентства AFP, более 80 гуманитарных организаций, в том числе Human Rights Watch, призвали ООН не допустить избрания РФ в СПЧ из-за ситуации с Сирией. Выборы пройдут в Генеральной Ассамблее 28 октября. На два места, отведенных восточноевропейским государствам, претендуют три страны: Россия, Венгрия и Хорватия. В числе кандидатов также значатся Египет, Китай, Куба, Руанда и Саудовская Аравия.

Комментируя призывы правозащитников, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал им обратить внимание на зверства террористов в Сирии. «Если бы эти организации были бы столь же последовательны и решительны в осуждении действий этих террористов и в поддержке тех, кто борется с этими террористами, тогда бы их деятельность представлялась нам более убедительной и достоверной», — заявил он.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!