4660

Сценарии Третьей мировой войны


Аналитический центр «Катехон» начинает серию публикаций, посвященную возможным сценариям третьей мировой войны. Наши постоянные авторы представят свои версии развития событий и возможные последствия от эскалации конфликта до уровня глобального.

Данный подход продиктован необходимостью проанализировать:
— наиболее серьезные противоречия между основными акторами мировой политики;
— изменение парадигм мышления в области международных отношений;
— риски перехода за красную черту (теория Рубикона);
— наиболее уязвимые места на карте мира с точки зрения геополитики;
— возможные причины запуска необратимой цепной реакции;
— роль перспективных технологий и процессов глобализации в повышении конфликтного потенциала.

Мы вынуждены учитывать основную тенденцию, связанную с эскалацией отношений между США и Россией, специфическую позицию США в отношении интересов Китая (наиболее четко выраженную в доктрине «Сражение воздух — суша», предполагающую нанесение авиаударов по системе обороны КНР), а также информационный шум вокруг Северной Кореи.

Вместе с этим нельзя исключать Европу как возможный театр военных действий. Особенно в связи с продолжением долгосрочной операции НАТО «Атлантическая решимость» и планируемое завершение переброски дополнительных американских контингентов в Европу 2017 г.

Значительно осложняют международные отношения действия ряда стран, которые хоть и не входят в подконтрольный США блок НАТО, но тесно сотрудничают с альянсом и США. В частности, Швеция и Финляндия являются объектом для дальнейшего расширения НАТО и в 2016 провели ряд военных маневров, которые имеют четкую антироссийскую направленность.

Ближний Восток вызывает беспокойство не только из-за Сирии и Ирака, где фактически присутствуют американские военные. В первом случае есть риск прямого столкновения с российскими войсками.

Война в Йемене также свидетельствует не только о дополнительном очаге напряженности, но и об эрозии международного права. ООН вряд ли сможет предотвратить глобальный конфликт, если Вашингтон решит атаковать какую-либо страну. США произвели агрессию и последующую оккупацию Ирака в 2003 г. без санкции Совета безопасности ООН. Можно вспомнить и бомбардировку Югославии войсками НАТО в 1999 г.

А вмешательство России в сирийский кризис как раз свидетельствует, что однополярная эпоха идет к концу, но это не снимает военно-политического напряжения между США и другими полюсами силы — возрождающейся Россией, растущим Китаем и другими государствами, которые отрицают диктатуру Вашингтона.

Нужно отметить, что в рамках текущего политического кризиса в США (который стараются всячески скрыть) идут дискуссии о возможном изменении подхода к применению ядерного оружия.

Не исключено, что это всего лишь дезинформация, призванная усыпить бдительность других ядерных держав, как уже неоднократно было (например, при разоружении бывших советских республик — Украины и Казахстана, у которых после распада СССР сохранился ядерный арсенал).

С другой стороны план по модернизации ядерного арсенала на 1 триллион долларов, никак не вписывается в «миролюбивые планы» Вашингтона. Кроме того, министр обороны США Эштон Картер заявлял, что политика “no first use” может подорвать доверие и безопасность партнеров США. Ветеран войны во Вьетнаме, «пацифист» Джон Керри также занял жесткую оппозицию в отношении возможного подписания протокола, направленного на отказ США первыми использовать ядерное оружие.

Означает ли это, что США готовы первым нанести ядерный удар? Каковы будут цели? Будут ли США продолжать политику запугивания безъядерных держав, как это делалось ранее? Или осмелятся внести в список своих целей государства с особым суверенным статусом и соответствующей политической культурой? И не станет ли ответная мера губительной для самих США, если по ошибке Вашингтон переоценит свои силы и выберет для атаки не такого слабого противника, как это покажется на первый взгляд?

Но ядерный конфликт — это один из возможных сценариев. Конвенциональное оружие и прокси-акторы, такие как террористические группировки в Сирии, также могут быть активными инструментами возможной третьей мировой войны. Вопрос в том, кто будет втянут в новый конфликт и какой возможный эффект он возымеет на весь мир.

Евроцентристский подход может быть ошибочным при попытках прогноза грядущего конфликта.

Две первые мировые войны начались на европейском театре военных действий. Но вторая мировая война закончилась в Японии, хотя до 1 сентября 1939 г. когда принято считать начало Второй мировой войны, Китай и Корея уже находились под оккупацией Японии и миллионы людей в этом регионе были убиты. Поэтому нельзя исключать, что критерии оценки могут быть совершенного иными.

И, конечно же, на первый взгляд, фантастические сценарии, могут вполне воплотиться в ближайшем будущем. Продвинутые технологии двойного назначения стремительно меняют лицо войны. Они могут стать как спусковым крючком, так и фактором сдерживания, в зависимости от того, в чьих руках окажется новое супероружие.

Спектр мнений наших авторов может быть различным и кардинально отличаться. Но в этом и состоит объективный подход, а логика войны сама по себе имеет парадоксальную природу.

Мы надеемся, что наши интеллектуальные усилия послужат на благо мира, так как нередко публичные дискуссии по критическим вопросам помогали избежать, казалось бы, фатальных последствий.

 

Источник: Katehon.com

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!