«Аэрофлот» подал иск на $120 млн к бывшему замглавы компании


Авиакомпания ‘Аэфрофлот» заявила иск на сумму 120 млн долларов к бывшему замгендиректора компании Николаю Глушкову, который сейчас скрывается в Великобритании, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Василий Головин.

«Да, в данный момент заявлен иск от «Аэрофлота» к Глушкову», — сказал Головин агентству во вторник. Защитник добавил, что не выходил на связь со своим клиентом.

В Савеловском суде Москвы сейчас рассматриваться по существу уголовное дело в отношении Глушкова, которого обвиняют в хищении 123 млн долларов у «Аэрофлота».

Гособвинение полагает, что с ноября 1995 года подсудимый и покойный Борис Березовский объединились для хищения денег у компании «Аэрофлот». Для этого была создана группа компаний Forus. При этом, по версии следствия, Березовский был руководителем преступного сообщества и добился от тогдашнего гендиректора «Аэрофлота» Евгения Шапошникова назначения Александра Красненкера и Николая Глушкова его заместителями для последующего хищения средств.

«Глушков, преследуя корыстные интересы, в 1996 году навязал Шапошникову группу компаний Forus, при этом скрыв от Шапошникова, что он и Березовский являются совладельцем компании. Глушков и Красненкер, пользуясь своим положением, направили в авиакомпании SAS, KLM, JAL, British airways письмо с требованием осуществлять платежи напрямую в компанию Forus по роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией», — сказал прокурор.

По его словам, общая сумма ущерба в период с ноября 1996 по сентябрь 1999 составляет почти 400 млн долларов США, что составляет в рублях без учета инфляции более 3 млрд рублей. «В результате мошеннических действий были похищены средства на сумму 123 млн долларов или более 771 млн рублей», — отметил гособвинитель. К настоящему моменту умер не только Березовский, но и Красненкер.

Со своей стороны представитель «Аэрофлота» напомнил «Интерфаксу», что «в 2010 году Аэрофлот был признан потерпевшим в результате совершения мошеннических действий в особо крупном размере».

«В настоящее время «Аэрофлот» вовлечен в гражданские процессы в Лондоне по искам против г-на Глушкова и других соответчиков о возмещении убытков, понесенных в результате упомянутых мошеннических действий», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что «Аэрофлот» не считает возможным комментировать заявления Глушкова.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!