4359898

Чуркин: проект резолюции СБ ООН по Алеппо не вполне соответствует подходам РФ


Подготовленный Новой Зеландией проект резолюции Совета Безопасности ООН по Алеппо не вполне соответствует подходам России. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания в Совбезе.

По его словам, состоялась «концептуальная дискуссия, которая выявила ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности». «Пока перспективы неясны. Не то что даже принять, а вести дальнейшую работу (над документом). У нас концептуальные есть свои подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — подчеркнул он.

Предложенный Новой Зеландией проект резолюции требует от участников боевых действий «немедленно и полностью прекратить все нападения, которые могут привести к гибели или ранениям людей либо нанести ущерб гражданским объектам». Как подчеркивается в тексте, в особенности это касается авиаударов по Алеппо. Кроме того, документ предусматривает вывод боевиков из восточной части города в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Проектом резолюции также предусмотрено введение регулярных 48-часовых пауз в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи. Первое такое перемирие, согласно проекту резолюции, должно наступить в течение 24 часов после его принятия. Кроме того, в документе указывается на необходимость размежевания оппозиционных формирований и террористических группировок, внесенных в списки СБ ООН.

Как заявил журналистам перед началом совещания Совбеза постпред Новой Зеландии Джерард ван Бохемен, цель делегации страны — найти «точки соприкосновения» по «главному абзацу» проекта резолюции, который касается прекращения ударов по Алеппо. По его словам, другие члены СБ пока недостаточно вовлечены в дискуссии, и до голосования по предложенному тексту еще далеко. В свою очередь постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес в разговоре с корр. ТАСС отметил, что дискуссия в Совбезе была напряженной, но в целом конструктивной. Он выступил против попыток западных стран навязать создание бесполетной зоны над Алеппо, а также высказал поддержку антитеррористическим усилиям Сирии и России.

20 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва призывает не политизировать проект резолюции по Алеппо и добиться того, чтобы он был ориентирован на достижение конкретных практических результатов по скорейшему прекращению насилия в Сирии и искоренению террористической угрозы. «Мы ведем дело к тому, чтобы проект, помимо гуманитарной составляющей, отражал приоритет борьбы с террористическими группировками, в первую очередь необходимость размежевания сил, причисляющих себя к умеренной оппозиции, и террористов, и исключал из режима прекращения огня террористические организации», — пояснила она.

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!