МИД РФ: Лавров в феврале посетит ОАЭ и Оман


 

В ходе встреч и бесед Сергея Лавров в Абу-Даби и Маскате состоится предметное обсуждение всего комплекса вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных отношений между странами

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит 2-3 февраля ОАЭ и Оман. Об этом сообщила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«2-3 февраля состоятся визиты министра Лаврова в ближневосточный регион, речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах и Султанате Оман», — отметила дипломат. «В столице ОАЭ министра иностранных дел РФ примет наследный принц Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян, состоятся переговоры с министром иностранных дел этого государства, который также является сопредседателем межправительствнной российско-эмиратской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству», — сказала Захарова.

«В Маскате запланированы беседы главы российского внешнеполитического ведомства с заместителем председателя Совета министров Султаната Оман и министром, ответственным за иностранные дела Султаната, — сообщила дипломат. — Намечено, что по итогам переговоров будет подписан документ — соглашение между правительством РФ и правительством Султаната Омана о взаимном отказе от визовых требованиях для владельцев дипломатических, специальных и служебных паспортов».

«В ходе встреч и бесед министра иностранных дел России в Абу-Даби и Маскате состоится предметное обсуждение всего комплекса вопросов дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных отношений, которые связывают Россию с ОАЭ и Оманом, — отметила Захарова. — К нашим общим задачам относим поддержание регулярного политического диалога, наращивание объемов товарооборота и инвестиционного партнерства, а также проработку совместных перспективных проектов в таких сферах, как энергетика, металлургия промышленность, сельское хозяйство, инфраструктурные сферы и области».

«Важное место на переговорах будет уделено укреплению координации позиций по ключевым аспектам международной и региональной повестки дня», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ. Она отметила, что «в Абу-Даби и Маскате выражают последовательную поддержку подходов и инициатив РФ на площадке ООН и в других международных организациях». «В этом контексте будет подробно рассмотрена складывающаяся обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на необходимость скорейшего политико-дипломатического урегулирования соответствующих конфликтов и существующих в регионе кризисов», — подчеркнула дипломат. Он сообщила также, что особое внимание будет уделено урегулированию в Сирии и ситуации на мировом рынке нефти.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!