Москва призывает Германию предоставлять информацию по делу о девочке Лизе


 

«Уверен, что чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации», — заявил Сергей Лавров

Москва призывает Германию предоставлять информацию по делу о девочке Лизе, исчезновение которой в Берлине вызвало широкий общественный резонанс. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, это позволит избежать недопонимания между сторонами.

Я убежден, что, если будет предоставляться необходимая информация соответствующими органами Федеративной Республики Германия, то будет меньше недопонимания», — заявил в четверг журналистам Лавров в Ашхабаде.

«Поскольку речь идет о гражданке Российской Федерации мы вправе не просто ждать, когда расследование завершится, мы должны по всем нормам, которые в цивилизованном мире существуют, быть проинформированы о том или ином инциденте, который происходит с гражданами Российской Федерации, чего в данном случае не было сделано своевременно. Именно поэтому возникли различные толкования этой ситуации», — добавил он.

Министр добавил, что «в этом случае мы подучили информацию не от официальных структур ФРГ, а сначала от русскоязычной общины, потом от адвоката этой семьи, потом от родителей Лизы».

«Уверен, что чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации, тем более такие серьезные ситуации, тем лучше будет для наших отношений и не будет ни у кого возникать каких-то вопросов о том, что является пропагандой, а что является вмешательством во внутренние дела»,- подчеркнул Лавров.

При этом он добавил, что не может согласиться с тем, что глава МИД Германии жестко отреагировал на его высказывания в ходе пресс-конференции во вторник по итогам 2015 года. «Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования, как можно скорее появились», — заключил Лавров.

Об истории 13-летней школьницы Лизы на позапрошлой неделе рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что она якобы была изнасилована мигрантами. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых мер. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!