Договор между ЕС и Канадой блокрует маленький бельгийский регион


Бельгийские власти должны до вечера понедельника, 24 октября, ответить, намерены ли они ратифицировать договор о свободной торговле между ЕС и Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement), заблокированный бельгийским регионом Валлония. В противном случае подписание договора, над которым Канада и Европа работали на протяжении последних 8 лет, будет аннулировано.

Бельгия является единственной из 28 стран – членов ЕС, которая не готова на данный момент подписать СЕТА, — договор, предполагающий отмену таможенных пошлин между Европой и Канадой, а также другие меры, облегчающие торговые отношения. Валлония, франкоговорящий регион Бельгии, население которого составляет 3,6 млн человек, блокирует ратификацию. В то же время, согласно законодательству Бельгии, премьер-министр страны не имеет права подписывать международные соглашения, если за них не проголосовали все регионы страны.

Церемония подписания СЕТА назначена на четверг, 27 октября, в ней должен принять участие глава канадского правительства Джастин Трюдо. В понедельник вечером председатель Европейского совета Дональд Туск должен провести телефонные переговоры с канадским премьером, чтобы окончательно решить, состоится ли саммит.

Еврокомиссия, со своей стороны, передала в воскресенье, 23 октября, главе Валлонии Полю Магнетту два документа, в которых рассматривается проект декларации относительно защиты инвестиционных интересов Бельгии и бельгийских фермеров. Именно этот вопрос больше всего беспокоил Валлонию, отмечается в сообщении AFP. Эти документы должен будет рассмотреть парламент региона.

В пятницу, 21 октября, канадская делегация, проводившая переговоры и разочарованная их срывом, решила покинуть Европу и вернуться домой. Ее глава, министр торгового сотрудничества по вопросам СЕТА, Кристия Фриланд во время интервью RFI, расплакалась, «Мы так много работали с ЕС, в том числе и я так много работала, — сказала она. — Но мы поняли, что подписать этот договор невозможно, и мы решили вернуться домой. Мы очень огорчены и разочарованы».

Договор подвергается критике не только в Бельгии, но и во многих других странах европы, в том числе, Франции, германии и Польше, где прошли многочисленные манифестации анти-СЕТА. Это связано, в частности, с недостаточной, по мнению европейских фермеров, защищенности их продукции в тексте договора, а также безопасности питания и охраны окружающей среды. Так, из 15 000 продуктов, защищенных по месту происхождения, будут продолжать пользоваться защитой только 145. Кроме того, недовольство вызывает пункт договора, согласно которому устанавливаются новые, частные коммерческие трибуналы, в которых будут разрешаться споры между частными компаниями и государствами. Таким образом, компании, недовольные государственными мерами, направленными против их интересов (например, производства табака или ГМО), смогут опротестовать эти меры в суде.

 

Источник: actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!