Минобороны Литвы: ВВС НАТО на прошлой неделе сопровождали самолеты РФ


Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 17 по 23 октября один раз были подняты в воздух для сопровождения российских военных самолетов. Такое утверждение содержится в опубликованном Министерством обороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны.

По версии ведомства, размещенные на ротационной основе в Зокняе истребители ВВС Франции Mirage 2000 17 октября сопроводили российский Ан-26, следовавший в международном воздушном пространстве над Балтийским морем в Калининградскую область РФ.

Полет, согласно рапорту, осуществлялся с полной идентификацией. «Ан-26 совершал его по заранее согласованному полетному плану с поддержанием радиосвязи с наземными центрами управления и с включенным устройством автоматической идентификации воздушного судна (транспондером)», — отметила литовская сторона.

В Минобороны РФ неоднократно указывали, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Как отмечал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, Россия готова к консультациям с коллегами из стран Балтии, Скандинавии и из Польши по устранению взаимной озабоченности, связанной с военной деятельностью у границ.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!