Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило на «стабильный» с «негативного» прогноз для банковского сектора Российской Федерации, говорится в пресс-релизе Moody’s. Такое решение принято в связи с появлением сигналов подъема экономики РФ, который, вероятно, окажет благоприятное влияние на банки, отмечают в Moody’s. Прогноз для банковского сектора отражает мнение экспертов агентства в отношении изменения кредитоспособности фининститутов страны в следующие 12-18 месяцев.
«Медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических индикаторов в России улучшат операционную среду для банков, — отмечает вице-президент, старший кредитный аналитик Moody’s Ираклий Пипия. — В связи с этим мы ожидаем улучшения прибыльности банков и сохранения их капитала».
«Moody’s прогнозирует снижение российского ВВП лишь на 1% в 2016 году на фоне стабилизации цен на нефть, и мощные государственные стимулы поддерживают перспективы роста экономики в 2017 году», — отмечается в сообщении агентства.
«На этом фоне российские банки, вероятно, будут прибыльными в 2016 году и продолжат улучшать показатели в дальнейшем. При этом показатели чистой процентной маржи остаются ниже средних по историческим меркам уровней — менее 4% в первом полугодии 2016 года», — говорится в пресс-релизе.
Помимо этого, расходы, связанные с созданием резервов на возможные потери по ссудам, как ожидается, останутся высокими, поскольку банкам необходимо улучшать показатели покрытия проблемных активов, отмечают эксперты агентства.
«Качество активов банков РФ, вероятно, продолжит ухудшаться, хотя и более медленными темпами. Moody’s ожидает роста доли проблемных кредитов в фининститутах до 14-15% от общего объема кредитов в следующие 12-18 месяцев с 12% на конец 2015 года», — говорится в обзоре.
Аналитики Moody’s отмечают общее улучшение капитализации банковской системы благодаря государственным вливаниям капитала, и анализ агентства предполагает умеренное и контролируемое снижение капитализации банковской системы в течение прогнозного периода.
«Показатели фондирования и ликвидности в банковской системе РФ улучшаются: среднее соотношение объема кредитов и депозитов на конец июня 2016 года сократилось до 109% с более 115% годом ранее, и банки продолжили сокращать свою зависимость от рынка межбанковских кредитов», — отмечают эксперты агентства.
Moody’s ожидает, что поддержка государства продолжит оказывать стабилизирующее влияние на рейтинги крупнейших системно важных банков РФ в течение прогнозного периода, с учетом ряда инициатив и заявлений представителей Центробанка РФ и правительства страны о сохранении поддержки российских банков, пострадавших от международных санкций.
Источник: Interfax.ru