СМИ: глава штаба Клинтон связан с фирмой, в которую вкладывали средства из РФ


Джон Подеста, глава избирательного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, в прошлом имел связи с компанией, в которую инвестировала российская компания «Роснано», и мог оборвать их лишь недавно. Об этом говорится в статье журналиста Джеймса Фримана, опубликованной в воскресенье в газете The Wall Street Journal.

В материале сообщается, что в 2011 году американская стартап-компания Joule Unlimited, занимающаяся солнечной энергетикой, объявила, что Подеста был избран в ее совет директоров. Руководство фирмы, в частности, отметило тогда «большой опыт Подесты в правительстве США и международных делах», а также выразило надежду на то, что он сможет «помочь компании Joule Unlimited выстроить прочные отношения, нужные для долгосрочного успеха».

Как указывает автор, Подеста, ранее являвшийся руководителем аппарата сотрудников Белого дома в администрации Билла Клинтона, в то время руководил Центром за американский прогресс, который поддерживал предложенную Бараком Обамой перезагрузку отношений с Россией. Подеста также публично высказывался в пользу этого курса.

Журналист утверждает, что спустя восемь месяцев после того, как Подеста присоединился к Joule Unlimited, в «Роснано» заявили о планах инвестировать $35 млн в эту компанию. Примерно в этом же время Подеста вошел в консультационный совет по международным отношениям при Госдепартаменте США. Руководила американским внешнеполитическим ведомством в то время Хиллари Клинтон.

Как говорится в публикации, в 2014 году Подеста стал советником Обамы. Ему тогда пришлось раскрыть информацию о своих финансах, из которой следовало, что он уже не связан с Joule Unlimited. Между тем, как подчеркивает издание, опубликованные организацией WikiLeaks электронные письма свидетельствуют о том, что Подеста попросил Joule Unlimited передать его акции новой структуре под названием Leonidio Holdings LLC, которая зарегистрирована по тому же адресу, где живет его дочь.

Фриман утверждает, что Подесте в последние годы поступали счета за некие операции, связанные с Leonidio Holdings и Joule Unlimited. Из этого журналист делает вывод, что политик мог быть связан с этими структурами после того, как он покинул Белый дом, и перед тем, как стал главой избирательного штаба Клинтон.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!