cat-bites-cardboard-wide

Почему ваша кошка кусается?


Как связаны кошачьи укусы и царапины с депрессивным расстройством хозяина? Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что чем больше кошка кусается, тем вероятнее наличие депрессии у владельца.

Насколько правдиво стереотипное представление о нелюдимых и печальных старых девах, которые живут с оравой кошек и котов? Для того, чтобы обнаружить связь между депрессией и кошками, ученые провели исследование, в котором приняли участие 1,3 миллиона человек – владельцы кошек. Данные медицинской статистики за 10 лет определили, что из всех людей, которые обращались в клинику после кошачьего укуса, 41% нуждались в медикаментозном лечении депрессии в определенный момент своей жизни.

Исследователи предложили несколько объяснений связи между кошачьими укусами и депрессией. Самая скучная, но напрашивающаяся теория состоит в том, что люди чаще заводят кошек, если им не хватает общения и поддержки семьи или друзей. Они уже страдают от депрессии – возможно, недиагностированной – и у них выше шанс быть укушенным кошкой. Ведь кошки не так дружелюбны, как, к примеру, собаки, и далеко не всегда дают себя погладить.

По второй теории, кошки кусаются чаще, когда чувствуют изменение настроения хозяина. Кошки могут чувствовать депрессию по языку тела владельца. Авторы исследования пишут: «Многие домашние животные кусаются в ответ на агрессию, которую сам человек почти не осознает. Например, люди, больные депрессией, часто избегают зрительного контакта. Питомец может «заметить» те изменения, которые происходят на уровне подсознания человека».

Третья теория прямо указывает на увеличение случаев депрессии после укусов кошек, если после укусов в кровь попадает кошачий паразит – токсоплазма. Этот одноклеточный паразит может заражать всех теплокровных животных, но размножается только в организме кошек. У людей заражение токсоплазмой ассоциировано с риском депрессии и шизофрении. Впрочем, укусы – это редкий случай передач паразита. Обычно токсоплазма остается в фекалиях кошек, инфекция может произойти при контакте с зараженной водой или пищей.

Среди покусанных владельцев кошек 86% — женщины. Какую теорию вы бы ни выбрали, если ваша кошка часто кусается, нужно быть внимательнее к перепадам настроения. Ведь статистика говорит, что риск депрессии у вас повышен до 41%. Так стоит ли ментальное здоровье того, чтобы запустить руки в теплый мех и погладить мурлыкающего кота?

blog-1-snuggle-dogs
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Первоисточник: zdr.ru/

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!