Mideast Iraq Mosul

Иракский премьер: США будут виноваты, если ИГИЛ двинется в Сирию


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал силы возглавляемой США международной коалиции, которая обеспечивает поддержку с воздуха правительственным войскам во время операции по освобождению Мосула, не допустить бегства террористов на территорию Сирии.

«Ответственность за пресечение пути ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим.ред.) в Сирию лежит на коалиции», — заявил иракский премьер-министр. Он также добавил, что правительственная армия получила приказ не совершать операций, которые могут нанести вред гражданским лицам. Кроме того, перед военными поставлена задача обеспечить безопасный вывод из города обычных горожан.

Заявление аль-Абади об ответственности возглавляемой американцами коалиции последовало вслед за предостережениями, которые были опубликованы от имени Генерального штаба Сирии. Сирийские военные опасаются, что такфиристы из ИГИЛ способны воспользоваться безопасным проходом на территорию Сирии, который правительственная армия Ирака и международная коалиция специально могут оставить. В Дамаске полагают, что «злонамеренная схема» по созданию благоприятных условий для такфиристов продвигается активнейшим образом Соединенными Штатами Америки и Саудовской Аравией. Любая попытка пресечения сирийской границы будет рассматриваться властями страны в качестве атаки на суверенитет государства. При этом люди, осуществляющие подобное пересечение границ, автоматически будут занесены в категорию террористов и будут подвергнуты соответствующему к себе отношению.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что Москва может «предпринять политическое и военное решения», если террористы из ИГИЛ, орудующие в Мосуле, будут проникать на территорию восточной Сирии. «Я надеюсь, что возглавляемая США коалиция, активно принимающая участие в освобождении Мосула, будет иметь это в виду. Насколько мне известно, город не окружен полностью. Надеюсь, что это произошло из-за невозможности осуществить полное окружение, а не потому, что они не хотели этого сделать. Однако такой коридор несет риски того, ИГИЛ может бежать из Мосула в Сирию», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее на этой неделе информационное агентство РИА-Новости процитировало анонимный источник в дипломатических кругах о том, что США и Саудовская Аравия согласны предоставить такфиристам безопасный коридор для бегства из Мосула при условии, если они расположатся на территории восточной Сирии. Вашингтон и Эр-Рияд нуждаются в таком соглашение, чтобы дискредитировать успех российских военных в Сирии и подорвать режим Башара Асада.

Источник:  Islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!