Scotland-Britain

Опубликован законопроект о втором референдуме о независимости Шотландии


Правительство в Эдинбурге в четверг опубликовало проект закона о проведении второго референдума о независимости Шотландии. Обнародованный документ определяет правила проведения агитационной кампании, самого голосования и подсчета голосов.

«Если мы придем к выводу, что наши интересы не могут быть надлежащим образом или в полной мере защищены в контексте того, что происходит в Великобритании, тогда независимость должна стать одним из вариантов, доступным для нас, и у шотландского народа должно быть право рассмотреть его», — заявила в связи с публикацией законопроекта первый министр Шотландии, лидер правящей Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен.

Документ предусматривает, что второй референдум может состояться на той же основе, что и первый, проведенный в 2014 году. Победу на нем с преимуществом в 10% голосов (55% на 45%) одержали сторонники дальнейшего сохранения союза Шотландии с остальными частями Великобритании. Вместе с тем неизбежная перспектива выхода Великобритании из ЕС заставила правительство в Эдинбурге вновь поднять вопрос о независимости, так как, в отличии от всего Соединенного Королевства, Шотландия на плебисците 23 июня выступила за продолжение членства страны в ЕС, а значит — и в общем рынке.

Проект закона о втором референдуме опубликован для проведения обсуждения данной инициативы среди шотландской общественности. Консультации по этому вопросу будут проходить до 11 января.

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!