Де Мистура предал огласке детали своего плана по Алеппо


Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура ознакомил журналистов в Женеве с деталями предложенного им плана прекращения боевых действий в Алеппо. Он состоит из пяти пунктов и предусматривает вывод боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в РФ) из города с оружием, сохранение в Восточном Алеппо ныне действующей администрации, а также письменные гарантии прекращения военной деятельности со стороны России и сирийского правительства.

Подчеркивается, что план был представлен на брифинге в Совете Безопасности ООН 7 октября. Первый его пункт гласит, что «выполнение инициативы (де Мистуры) должно начаться с немедленного и полного прекращения бомбардировок в Восточном Алеппо и боев на линии фронта внутри города». При этом не должна быть увеличена интенсивность боев в других районах Сирии.

Согласно второму пункту, боевики «ан-Нусры» должны быть эвакуированы в «согласованное место или места». Он могут покинуть Восточный Алеппо с оружием в условиях безопасности. Потребуется согласовать численность выводимого персонала. Должно быть «не более 900 человек, а возможно и меньше», говорится в документе.

Третий пункт говорит о том, что нынешняя администрация в Восточном Алеппо должна продолжать действовать без какого-либо «вмешательства или препятствий со стороны правительства» Сирии. Для «самозащиты» она может опираться на боевиков вооруженной оппозиции, не входящих в «ан-Нусру», которые останутся в городе, и им будет разрешено оставить у себя для выполнения этих функций «надлежащее оружие». Должна быть немедленно снята осада с Восточного Алеппо и обеспечена свобода для доступа гуманитарных организаций, гражданского и коммерческого транспорта.

Четвертый пункт предусматривает «официальные письменные гарантии» со стороны России, или же от сирийского правительства, но переданные через российских представителей. Следует гарантировать прекращение военной деятельности, свободный выход боевиков, уважение местной администрации. Согласно пятому пункту, потребуется «международное сопровождение» эвакуации боевиков, а также международное присутствие в Восточном Алеппо. «Ключевые страны», участвующие в процессе урегулирования, должны быть вовлечены в работу «механизма координации и поддержки».

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!