Четверть россиян назвали деньги условием успеха в жизни


Добиться высокого положения в обществе, по мнению россиян, больше всего помогают личные качества (25%), деньги (24%), знакомства, связи (20%), образование и опыт (18%), сообщает ВЦИОМ. Менее всего в данном случае «котируется» внешность и здоровье — лишь 1% опрошенных полагает, что именно эти качества позволяют занять высокое положение, показал опрос, проведенный 1-2 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Материальные ресурсы являются также одним из условий жизненного успеха — так считают 28% россиян. С другой стороны, для его достижения важны такие личные качества, как жесткость, инициативность, нравственность (25%), а также образование и опыт (23%), целеустремленность (17%). Существенно меньше тех, кто считает, что успех зависит от происхождения (1%).

Как и в начале 90-х, сегодня большинство россиян считают, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению (66% сейчас и 64% в 1991 году). Обратную точку зрения, что семья должна быть обеспечена даже в ущерб отношениям и самочувствию, разделяет только пятая доля опрошенных (20% сейчас и 16% ранее).

Практически не изменилась доля тех, кто считает, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться вовсе не следует (9% и 11% соответственно).

Крупный выигрыш в лотерею 38% россиян вложили бы в покупку жилья, этот вариант наиболее актуален для респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (46%). Еще 9% использовали бы деньги для покупки акций или чтобы начать свое дело, при чем такое вложение пользуется большей популярностью среди молодежи от 18 до 24 лет (17%), чем среди старшей возрастной группы от 60 лет (1%). По 8% потратили бы выигрыш на здоровье и спорт или вложили бы их в банк.

Доля жителей РФ, которые определяют свое положение в обществе как среднее, выросла за четверть века: 59% сейчас против 49% в 1991 году. В категориях «ниже среднего» (19%) и «низкое» (12%) соотношение практически не изменилось (в 1991 году — 19% и 14% соответственно).

Социологи отмечают, что группы респондентов, отвечающих, что они занимают положение «выше среднего» (5%) и «высокое» (3%) остаются малочисленными.

В целом же, подчеркивают во ВЦИОМе, ответы стали более определенными: доля затруднившихся снизилась с 11% в 1991 году до 2% сейчас.

 

Источник: Interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!