Клинтон: Wikileaks получила переписку Демпартии США от России


Организация Wikileaks получила электронную переписку Демократической партии США от России. С таким утверждением выступила в среду вечером на последнем раунде теледебатов в рамках нынешней американской избирательной кампании кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Дебаты проходят в Университете Невады в Лас-Вегасе, участие в них принимает наряду с Клинтон кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

На взгляд Клинтон, «российское правительство занималось шпионажем против американцев, оно «взломало» американские веб-сайты, аккаунты частных граждан США, институтов, а затем передало эту информацию (организации) Wikileaks, чтобы та выложила ее в интернет». Указания об осуществлении этой деятельности исходили непосредственно от верхушки российского руководства, «явно от самого (президента Владимира) Путина», считает бывшая первая леди и госсекретарь США. Ни единого доказательства этого она не привела.

Эти действия Москву предприняла в попытке «повлиять на… выборы» в США, утверждала Клинтон. По ее мнению, «самый главный вопрос» на нынешней ее «словесной дуэли» с Трампом заключается в том, готов ли тот «признать, что этим занимается Россия» и ясно дать понять, что не собирается пользоваться «помощью Путина на нынешних выборах», что он осуждает хакерские атаки на американские политические институты. «Ничего подобного на прежних выборах у нас не происходило», — сказала Клинтон, имея в виду «утечки» переписки Демпартии через Wikileaks.

В свою очередь кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что американские власти, в действительности, не знаю, кто несет ответственность за хакерские атаки в стране, хотя и обвиняют в них и Россию.

«Она понятия не имеет, была ли это Россия, Китай или кто-то еще», — парировал Трамп.

«И наша стране понятия не имеет», — сказал он в ответ на реплику соперницы, о том, что указанные обвинения в отношении РФ якобы подтверждают американские разведывательные службы. Он подчеркнул, что ставит данные разведки под сомнение.

Разыгрывать «российскую карту» Клинтон начала при обсуждении проблематики пограничного контроля и иммиграционной реформы. Это заставило Трампа язвительно заметить, что комментарии Клинтон стали «замечательным поворотом» от отстаивания Клинтон принципа «открытых границ» США. «Каким образом мы пришли (от этой темы) к Путину?» — с недоумением спросил у ведущего дебатов Криса Уоллеса претендент на пост президента США от республиканцев. Его слова вызвали одобрительный смех в зале, что заставило Уоллеса призвать аудиторию не шуметь.

Клинтон также заявила, что Трамп, если он одержит победу на ноябрьских выборах, станет «марионеткой» в руках президента России. Трамп этот тезис категорически отверг. На взгляд Клинтон, Трамп поощрял кибератаки на американские политические организации со стороны России. Трамп готов поддерживать «линию Путина, подписаться под его списком желаний, сломать НАТО», делать все, чего добивается российский лидер, полагает Клинтон.

Спекуляции относительно хакеров, якобы действующих по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние несколько месяцев. В частности, в июле на сайте WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение Клинтон и американские СМИ утверждают, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!