Менее половины россиян знают об антисоветском восстании в Венгрии 1956 года


Большинство россиян (57%) ничего не знают о венгерских событиях 60-летней давности, каждый пятый (22%) «что-то слышал» об этом, почти столько же (21%) довольно хорошо осведомлены о том, что произошло в Будапеште в 1956 году, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Те, кто что-то знают о венгерских событиях, расценивают их как «подрывную акцию западных стран, попытку расколоть социалистические страны» (20%), как «попытку антисоветских и ревизионистских сил в руководстве Венгрии произвести переворот и оторвать страну от социалистического лагеря» (20%).

Часть респондентов считают, что в Будапеште произошел «контрреволюционный мятеж, поднятый оппозицией» (16%), «восстание народа против режима, навязанного Советским Союзом» (15%). Затруднились ответить 23% участников опроса, проведенного 23-26 сентября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

В конце октября 1956 года советские войска штурмовали Будапешт и подавили восстание в Венгрии. По мнению 50% россиян (из тех, кто что-либо знает о тех событиях), этот шаг был оправдан. Противоположной позиции придерживаются 24%, затруднились ответить 27%.

60 лет назад в середине октября в Будапеште состоялись многочисленные студенческие митинги, требовавшие проведение свободных выборов, наказания бывшего главы венгерской партии трудящихся Ракоши за преступления и репрессии, а также назначение на пост премьера Имре Надя.

23 октября 1956 года прошла 200-тысячная демонстрация, а вечером восставшие захватили здание венгерского радио и ряд промышленных объектов столицы, в числе которых были заводы по производству оружия.

Тогда руководство венгерской Партии трудящихся обратилось к руководству СССР с просьбой о помощи, и на следующий день в Будапешт вошли советские войска.

По мнению некоторых историков, начало вооруженных столкновений спровоцировали действия агентов венгерского комитета безопасности, стрелявших в безоружную толпу. Так начался вооруженный конфликт, в ходе которого, по различным оценкам, погибло от 2,5 до 10 тыс. человек со стороны гражданского населения, а со стороны советских войск потери составили более 700 человек.

После подавления восстания многие участники событий были приговорены к большим срокам заключения или расстреляны.

26 октября 1956 года в стране было сформировано коалиционное правительство во главе с И.Надем, которое настояло на выводе советских войск, однако через несколько дней было сформировано просоветское правительство, которое возглавил Янош Кадар. Он вновь обратился к СССР с просьбой об оказании помощи, и 4 ноября советские войска окружили Будапешт и подавили восстание. Бои на улицах Будапешта были ожесточенными — повстанцы учиняли жестокие расправы над венгерскими коммунистами и членами их семей, войска же жестоко подавляли сопротивление. И.Надь был арестован властями и позже казнен. В 1989 году он был реабилитирован.

Источник: Interfax.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!