В Мексике обнаружены первые наскальные изображения конкистадоров, сделанные индейцами


Мексиканские археологи обнаружили в пещерах, расположенных в штате Герреро на западе страны, первые изображения испанских конкистадоров, выполненные индейцами в эпоху колонизации Америки.

Об этом сообщили представители Национального института антропологии и истории (НИАИ).

На наскальных рисунках запечатлены люди в воинском обмундировании, похожим на то, которое использовали испанцы в XVI веке: с характерными для той эпохи доспехами и шляпами, декорированными перьями, а также вооруженные мечами и арбалетами. Некоторые из них сидят верхом на лошадях или на животных похожих на мулов или ослов.

По мнению ученых, стиль, в котором выполнены росписи, сочетает в себе традиционные черты индейского искусства — схематичное изображение рук, небесных светил, животных — с чуждыми для их культуры элементами, которые они, вероятно, переняли от европейцев.

По мнению специалистов НИАИ, в доиспанскую эпоху эти пещеры использовались для проведения ритуалов, в частности, связанных с плодородием и обрядами вызывания дождя. После прибытия на континент европейских захватчиков они могли стать убежищем для местных жителей, которые пытались укрыться в них, чтобы уклониться от принудительного труда в шахтах.

Археологи также отметили сходство найденных изображений с теми, что запечатлены в мексиканских колониальных кодексах — письменных документах, в которых индейцы описывали наиболее важные события в своей истории. Традиция создания таких книг восходит к доколониальной эпохе.

Это не первое археологическое открытие, сделанное в этом регионе Мексики. В августе 2015 года ученые обнаружили там керамические и каменные изделия, относящиеся к Классическому (200-650 гг. н.э.) и Постклассическому периодам (900-1521 гг. н.э.).

Конкистадорами — участниками колонизации Америки, как правило, становились обедневшие рыцари, которые отправлялись завоевывать территории для испанской короны в поисках богатств и плодородных земель. Исследование и завоевание европейцами нынешней Мексики началось в 1517 году.

Испанцы направляли к берегам Мексиканского залива три экспедиции. Первую в 1517 году возглавил Франсиско Эрнандес де Кордоба, вторую в 1518 году — Хуан де Грихальва, а третью в 1519 году — Эрнан Кортес, покоритель империи ацтеков. В 1522 году испанский император Карл V утвердил Кортеса генерал-капитаном и губернатором завоеванных земель.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!