Как первый офис «Аль-Каиды» появился в Нью-Йорке


Бывший лидер «Аль-Каиды» (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) Усама Бен Ладен и еще соратник Абдулла Аззам создали в 1980-е годы специальную службу по рекрутингу боевиков в Афганистан, которые должны были противостоять советским войскам. Вскоре подобные организации появились на территории США.

США позиционируют себя в качестве силы, которая является лидером в борьбе с международным терроризмом. Официальная риторика американских властей постоянно подчеркивает свое первенство в данном вопросе, однако старательно опускает вопросы генезиса этого ужасного феномена современности. Вместе с тем, многие процессы, происходившие на заре становления джихадистского движения, напрямую были связаны с США. Один из таких примеров приводит портал Al-Arabiya, близкий саудовскому правящему режиму.

Советское присутствие в Афганистане длилось 10 лет – с 1979-го по 1989-й годы. Повстанческие группы, которые именовались «моджахедами», воевали с армией СССР и афганскими правительственными силами. Именно в этот период в Афганистане происходило образование организации, которая впоследствии стала известна под названием «Аль-Каида».

Штаб-квартира группировки, которая называлась «Центр беженцев аль-Кифа» находилась в Пакистане. Именно здесь велись основные работы по привлечению финансовых и людских ресурсов. Множество ответвлений этой своеобразной службы впоследствии появились во многих американских городах. Известно о существовании 33 таких филиалов на территории США.

Первый американский офис «Аль-Каиды» появился в городе Тусон (штат Аризона) в 1984 году. Спустя два года Халед Абу ат-Тахаб открыл главное отделение группировки в США, которое разместилось в одном из офисов нью-йоркского района Бруклин.

В 1987 году появляется официально зарегистрированная организация «Al-Kifah Center, Farouq Mosque», деятельностью которой занимались члены «Аль-Каиды» Мустафа Шалаби, Фаваз Дамара и Али аш-Шинави. Все эти люди впоследствии были замешаны в организации террористических актов на территории США в 1990-е годы и убийстве иудейских религиозных деятелей. Как сообщает портал Al-Arabiya, тренировочная деятельность велась в рамках организации «Al-Kifah Center».

68015-innerresized600-500-bin_laden_brzezinski1-gif
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Бывший агент ФБР Мак Уильямс ранее рассказывал, как американское посольство в Кабуле помогало «Аль-Каиде» находить новых боевиков на территории арабских стран для противодействия советскому военному контингенту. Кроме того, ЦРУ вело финансирование некоторых операций «моджахедов». Появление специальных организаций под руководством Бен Ладена сначала на территории Афганистана, а потом и в США было прекрасно известно властям в Вашингтоне.  На тот момент Советский Союз рассматривался американцами в качестве главного врага, с которым необходимо вести борьбу всеми доступными способами. Однако вскоре группировки, которые рассматривались лишь как оружие в глобальной битве, стали наносить последовательные удары в спину своим спонсорам.

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!