Королева Елизавета II встретилась с патриархом Кириллом


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник встречается в Букингемском дворце в Лондоне с королевой Елизаветой II.

«Одна из тем — ситуация на Ближнем Востоке и положение христиан в этом регионе», — сообщил «Интерфаксу» один из участников делегации Русской православной церкви.

Первым предстоятелем Русской церкви, посетившим Соединенное Королевство, был Алексий I. Его визит состоялся в сентябре 1964 года по приглашению архиепископа Кентерберийского Майкла Рамсея. В 1991 году с визитом в Великобритании находился патриарх Алексий II.

Первый в новейшей истории России государственный визит британского монарха в РФ — Елизаветы II — состоялся в октябре 1994 года. Тогда благодарственный молебен в Успенском соборе Московского Кремля совершил Алексий II. На богослужении присутствовала королева с супругом герцогом Филиппом Эдинбургским.

Отношения между британским и российским царствующими домами начали развиваться многие столетия назад. Монархии особенно сблизились благодаря женитьбе в XIX веке сына королевы Виктории герцога Альфреда Эдинбургского на своей кузине — великой княгине Марии Александровне — дочери Александра II.

Внучки королевы Виктории — преподобномученица Елизавета Федоровна и Александра Федоровна Романовы (супруга Николая II, вместе с ним и детьми канонизированная Русской церковью).

Принц Майкл Кентский, двоюродный брат британской королевы Елизаветы II, присутствовал на совершенном патриархом 17 октября освящении русского Успенского собора. Принц многократно посещал Россию, имеет родственные связи с династией Романовых. Участвует в восстановлении памятников архитектуры в Москве и Петербурге, деревянных храмов в России, курирует другие благотворительные программы в РФ.

Источник: Interfax.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!