СМИ: Минфин РФ предлагает обнулить НДС на пассажирские перевозки до 2030 г.


Минфин РФ предложил обнулить до 2030 года НДС на железнодорожные перевозки — как пригородные, так и дальнего следования. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок к Налоговому кодексу, разработанный ведомством.

По информации издания, в этом году НДС для пригородного сообщения уже обнулен, ставка для дальнего следования снижена с 18% до 10%. Отмечается, что обнуление НДС на тарифы дальнего следования вступит в силу с 1 января 2017 года.

В ОАО «РЖД» изданию заявили о поддержке изменений в Налоговый кодекс, поскольку это поможет оптимизации налоговой нагрузки при пассажирских перевозках. «Обнуление НДС на пригородные перевозки позволило в 2015 году снизить нагрузку на бюджеты пригородных пассажирских компаний и на бюджеты регионов на сумму около 8,7 млрд руб.», — сообщили изданию в пресс-службе монополиста.

По данным РЖД, нулевой НДС создает источник для обновления подвижного состава. Так, по прогнозам компании, обнуление налоговой ставки на перевозки дальнего следования позволит осуществить в 2017 году закупки до 338 вагонов на сумму до 15 млрд руб.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании правительства заявлял, что считает возможным обнуление НДС на дальние пассажирские железнодорожные перевозки. По его мнению, при этом необходимо учитывать лимит бюджетных ассигнований, которые уже доведены до Министерства транспорта РФ в рамках проекта закона о бюджете на ближайшие три года.

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!